BUSCA

Links Patrocinados



Buscar por Título
   A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


Bulimia E ANOREXIA I
(Jose Augusto)

Publicidade
@page { margin: 2cm }
P { margin-bottom: 0.21cm }


BULIMIA
E ANOREXIA I

Não
há nada mais normal na vida do que se alimentar. Diferentemente dos
animais, cujo dia se divide em comer – ou caçar e comer – e
descansar, o ato de comer do homem ocupa somente entre 5 e 10% do dia
em horários razoavelmente bem definidos. Aliás, o preparo do seu
alimento leva várias vezes mais tempo que o consumo. Enquanto todas
as espécies de animais têm sua dieta bem definida, recorrendo
somente em momentos de emergência a alimentos alternativos, o homem
diversificou – e continua inovando – amplamente seu cardápio.
Ocupando
todos os espaços geográficos sobre a terra, o homem teve
necessidade de adaptar sua alimentação aos respectivos recursos
existentes, para isso utilizando-se de artifícios “culinários”,
como cozinhar ou assar o produto natural (vegetal ou animal), ou
adicionar “temperos” para mascarar, ajustar ou corrigir gostos ao
seu paladar. Resultou dessa capacidade de manipulação de gostos uma
mudança de prioridades: o paladar prevalece sobre o valor nutritivo.
Modernamente, essa diversificação foi facilitada e até aumentada
por novos processos de conservação, facilidades de transporte,
intensivos intercâmbios culturais e simples marketing de produtos.
Um
comportamento alimentar tão liberal naturalmente resultou não
apenas em desconhecimento dos componentes e das propriedades dos
produtos consumidos, mas também em indisciplinas alimentares de toda
ordem, como, por exemplo, o condicionamento das refeições a
momentos determinados pelo trabalho (quando deveria ser o contrário).
Dessa maneira, distúrbios alimentares tornaram-se um problema sério
de saúde para um número cada vez maior de pessoas em nossa
sociedade.

Auto-imagem
e Auto-estima

A
moda não se limita a utensílios de vestimenta, de moradia ou de
bens de uso, mas também à própria figura do homem – e
principalmente da mulher. Não faz tempo que mulheres bem encorpadas
faziam sucesso, enquanto que o grau de feiúra correspondia ao grau
de magreza. Hoje, o gosto se inverteu. E nossa sociedade de
informação divulga esse padrão de imagem com todo o seu poder
através da mídia.
Assim,
toda uma sociedade se submete cada vez mais ao culto da beleza, ou
seja, da figura esbelta, quase magra, principalmente as mulheres. Os
homens são, de uma maneira geral, menos sensíveis aos apelos
estéticos, mas sua atenção é despertada para o problema quando
surgem questões de saúde, principalmente devido à crescente falta
de movimentação no trabalho. Para o sexo feminino, a conseqüência
disso é um imenso contingente de meninas, moças e mulheres
descontentes com seu peso e que gostariam de ser mais magras. Isso
resulta num constante descontentamento com o próprio corpo, que cedo
ou tarde acaba nas primeiras tentativas de dieta ou numa alimentação
fortemente controlada. É nesse ponto que o controle sobre o peso
passa a ser mais importante que a necessidade nutritiva, e é quando
podem ter início os primeiros distúrbios alimentares.


Quem
apresenta distúrbios alimentares?



Os
distúrbios alimentares começam na cabeça! O descontentamento com
o próprio corpo leva a tentava de dieta (redução ou exclusão de
determinados alimentos).


Dietas
e um comportamento alimentar restritivo podem ser o início de
distúrbios alimentares! Estabelece-se uma fixação sobre a comida,
e as necessidades do corpo são vistas como ameaça, porque ele
sinaliza fome ou até gula.


A
comida torna-se o centro de todos os pensamentos. O controle da
alimentação e do peso torna-se obsessivo. Outros assuntos como
amigos, diversão, programas em grupo perdem sua importância.


A
alimentação – ou a renúncia a ela – é utilizada para
suprimir sentimentos ou evitar conflitos.


Distúrbios
alimentares também podem ser uma resposta a sobrecargas, vazio
interior, medos e incertezas, às vezes, também à alergia.




Anorexia
Nervosa

Pessoas
anoréxicas são extremamente magras; na maioria são moças e
mulheres e seu comportamento anormal começa freqüentemente na idade
entre 12 e 20 anos. Essas pessoas, mesmo em condição de deplorável
magreza, julgam-se excessivamente gordas e vivem em luta constante
contra seu corpo e suas sensações de forme ou outros sinais do
corpo.
O
assunto comida é para elas obsessivo, mas, curiosamente, gostam de
cozinhar – para os outros. Trata-se em geral de pessoas talentosas,
esportivas, conscientes e energéticas, e muitas vezes vêm de
famílias harmoniosas e bem situadas. Para reforçar a redução de
peso, são freqüentemente utilizados medicamentos, como diuréticos
ou laxantes, mas também redutores de apetite.
Os
critérios de diagnósticos da anorexia são:


perda
de peso de até 20% dentro de pouco tempo (cerca de 3 a 4 meses);


essa
perda de peso é causada pela própria pessoa, por meio de
alimentação rigo



Resumos Relacionados


- Transtornos Alimentares

- Anoréxicos E Bulímicos

- Mulheres VÍtimas Da Anorexia

- Anorexia Nervosa

- Mitos – Afrodisíacos Funcionam?



Passei.com.br | Biografias

FACEBOOK


PUBLICIDADE




encyclopedia