Nutrição no tratamento das feridas
(Gouveia)
Nutrição no tratamento das feridas
A nutrição tem vindo cada vez mais a revelar-se uma pedra basilar na cicatrização das feridas
“… o estado nutricional pobre, pode atrasar o processo cicatricial ou causar cicatrização inadequada.“
Exitem alguns nutrientes e vitaminas importantes para a cicatrização das feridas:
Hidratos de carbono
· Servir de fonte de energia corporal
· Poupar as proteínas para a sua função
· Fornecer componentes celulares para a regulação metabólica
Proteínas:
· Envolvimento na síntese de colagénio, proliferação de célula epidermais, integridade cutânea,
· resistência à infecção,
· resposta imunitária
· função gastrointestinal
· fornecer material e estrutura aos músculos, cartilagem, ligamentos, pele, unha e cabelos
· transporte de substâncias necessárias como lípidos, minerais e oxigénio ao longo do corpo
· Serve de material de construção para o crescimento e reparação dos tecidos corporais
Água
· Hidratação local
· Ajuda à perfusão local
· Solvente de sais minrais, vitaminas, aminoácidos, glicose para dentro e fora das células
· Ajuda a manter a temperatura corporal
· Ajuda a eliminar tecido morto e toxinas
Vitamina A
· Ajuda na resposta inflamatória
· Restaurar a cicatrização
Vitamina B
· Ajuda à junção das pontes de colagénio no tecido reconstrutivo
Desta forma, o autor refere que a primeira prioridade corporal é para a adquação de energia, que provém fundamentalmente das calorias. Quando a quantidade das existentes é demasiado baixa, são utilizadas proteínas existentes na dieta do doente, assim como aquelas que se encontram armazenadas nos músculos. Sendo por isso importante, os profissionais de saúde incentivarem a um grande aporte calórico
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