Compreender o Colesterol - O que é? O que pode desencadear?
(Mike Laker)
O Colesterol é vulgarmente definido como sendo um tipo de gordura que se encontra no sangue.
Os dois componentes mais importantes do colesterol são designados por LDL (lipoproteína de baixa densidade) - "mau colesterol" - e o HDL (lipoproteína de alta densidade) - "bom colesterol".
A presença de colesterol LDL em valores elevados traduz-se num aumento do risco de manifestação de diversas patologias.
Estilos de vida pouco saudáveis (incluindo sedentarismo) e desequilíbrios alimentares contribuem de forma negativa para o surgimento de doença coronária.
O excesso de colesterol LDL pode obstruir as artérias, conduzindo a problemas de irrigação sanguínea do músculo cardíaco e, consequentemente, ao aparecimento de doença.
Uma irrigação deficitária ao nível cerebral potencia o acidente vascular cerebral (AVC), sendo que se a obstrução de artérias se situar na parte inferior do corpo pode desencadear gangrena (escurecimento e morte da pele e músculo).
Quando a principal artéria do organismo (a aorta) apresenta sintomas de enfraquecimento, devido a obstrução, as suas paredes dilatam (aneurisma) e podem romper, acarretando graves consequências para a saúde do indivíduo.
Uma dieta rica em fibras, legumes e frutas e pobre em gorduras saturadas (gorduras normalmente sólidas à temperatura ambiente e relacionadas com patologias cardiovasculares), ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL no sangue.
O exercício físico tem igualmente papel fundamental na diminuição dos níveis de colesterol LDL, incrementando os níveis de colesterol HDL.
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