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Determinantes de Saúde: A Alimentação
(Área Saúde - Continente)

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A alimentação é um factor primordial para a conquista da condição de saúde do indivíduo.
Hábitos alimentares saudáveis, frequentemente descurados, merecem especial atenção e dedicação, sendo cada vez mais premente a interiorização do conceito de (re)educação alimentar.

Num quotidiano que se pauta pelo fervilhar de afazeres inerentes a contextos familiares e/ou profissionais, a alimentação tende, amíude, a ser despromovida, dando lugar à promoção de maleitas que, com frequência, assentam em desequilíbrios de origem alimentar.

A tónica dominante é pois o (re)educar para a saúde, constituíndo a (re)educação alimentar uma vertente prioritária no exaltar de estilos de vida saudáveis. Vejamos:

Pequeno-almoço: dever ser composto por produtos lácteos, pão escuro ou cereais integrais e fruta.

Intervalo entre refeições: comer de 3 em 3 horas, sendo que os intervalos entre as três principais refeições poderão ser presenteados com uma peça de fruta, uma fatia de pão (escuro, de preferência) ou iogurte.

Líquidos: beber muita água ao longo do dia é fundamental (no mínimo 1,5 l), com permissão para sumos de fruta ou infusões sem adição de açúcar.

Consumo de verduras: incrementar o consumo de verduras é fulcral, devendo integrar as principais refeições numa salada, como acompanhamento ou ainda na sopa.

Consumo de frutas: ricas em vitaminas, minerais e fibras, são alimentos reguladores imprescindíveis ao bom funcionamento do nosso organismo.

Jantar, refeição ligeira: ao jantar é de privilegiar o consumo de saladas, uma refeição de peixe ou carne magra, acompanhando sempre com legumes. A ingestão de hidratos de carbono (massas, arroz e pão) deve ser moderada, pois o nosso organismo não fará um gasto imediato destes açúcares lentos, conduzindo à sua conversão em gordura.

O que deve evitar ou reduzir ....

Carnes vermelhas: preferir peixe e carnes magras como o frango ou perú. Esta opção é mais saudável, fornece a mesma quantidade de proteína que as carnes vermelhas (ex: porco ou vaca), com a vantagem de apresentar menor teor de gordura.

Consumo de sal: diminuição impõe-se. As ervas aromáticas e especiarias são uma excelente alternativa para conferir sabor.

Açúcar: evitar! Açúcar e produtos açucarados, onde se elencam os bolos, chocolates, gelados ou refrigerantes, só em consumo ocasional.

Bebidas Alcoólicas: são bebidas algo calóricas e de reduzido valor nutricional. Atenção aos efeitos nefastos!



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