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Doença Celíaca - o que é?
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A doença celíaca é um distúrbio auto-imune, do intestino delgado. As pessoas atingidas por esta doença  são, normalmente, pessoas de qualquer idade, que têm uma predisposição genética particular para este distúrbio.
Apesar de nem sempre se verificarem, alguns dos sintomas da doença celíaca incluem diarreia crónica, fadiga, falta de energia e atraso no crescimento ( no caso das crianças). Muitos dos restantes órgãos podem igualmente ser afectados, à semelhança do que acontece com o intestino delgado.
A doença celíaca é causada pela reacção do organismo à gliadina ou prolamina, uma proteína do glúten, que se encontra no trigo. A cevada e o centeio também possuem proteínas semelhantes, também elas adversas aos indivíduos afectados pela doença.
Estas proteínas alteram-se em contacto com o organismo,  provocando reacções no sistema imunitário que, por sua vez reage, provocando reacções intestinais inflamatórias. Com a inflamação, as paredes do intestino delgado ficam mais estreitas e achatadas, impedindo a absorção dos nutrientes essenciais ao bom funcionamento e protecção do organismo, o que pode causar problemas muito graves para a saúde.
O único tratamento eficaz é uma dieta para toda a vida, que se baseie, essencialmente, em alimentos que não contenham glúten.
Embora a doença seja causada pela reacção à proteína do trigo, (glúten) isso não significa alergia ao trigo.



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