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Azeitonas boas para a saúde
(Madalena Alçada Baptista)

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  As azeitonas são um alimento calórico mas as suas gorduras são de boa qualidade fazendo delas um alimento saudável. Os seus ácidos gordos monoinsaturados ajudam a controlar o colesterol e dão energia ao nosso organismo.
Este alimento contem bastante água e 172 calorias por cada 100g. Deve ser ingerido em pouca quantidade em caso de excesso de peso.
Cabe-nos assim saber quantas azeitonas se devem comer por dia, sendo que uma média de 175g por semana é a dose adequada mas de modo a substituir outro tipo de gordura que se ingere diariamente de modo a não influenciar a ingestão calórica.No caso de hipertensão ou excesso de peso a ingestão deve ser moderada.
Relativamente aos tipos de gordura que compõem a azeitona estes são ácidos gordos saturados que influenciam positivamente no funcionamento do sistema circulatório.
O ácido monoinsaturado oleico, também presente no azeite, que se encontra nas azeitonas é recomendado também em caso de excesso de colesterol e triglicéridos no sangue.
Assim, este ácido e as gorduras encontrados neste alimento facilitam o trânsito das vitaminas lipossoluveis presentes noutros alimentos favorecendo assim a sua absorção pelo organismo.
Devemos notar também que o seu conteúdo de fibra é significativo pois chega aos 4% e torna-se fácil de ingerir. No que toca aos minerais há que destacar o ferro e o cobre que favorece a absorção do primeiro.
Quanto ao zinco, que tem mais ou menos a quantidade do que na cebola, este é responsãvel pelo crescimento, o desenvolvimento sexual, cicatrização de feridas e manutenção da pele, cabelo, unhas e membranas mucosas.
A azeitona tem também vitaminas importantes para o organismo com destaque para a vitamina E que possui um grande poder antioxidante e que por sua vez protege o organismo do envelhecimento celular.
Existe também a vitamina A e pequenas quantidades da vitamina B.
Em vez do sal, a azeitona pode ser um bom tempero para a comida e apesar disso, as pessoas que têm problemas de hipertensão, insuficiência cardíaca ou retenção de liquidos devem ser ingeridas em pequenas quantidades ou mesmo eliminá-las da alimentação.



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