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Carboidratos ou simplesmente açucares
(Sonia Lopes)

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Os carboidratos constituem um dos grupos de substancias orgânicas encontrados nas células e são considerados em três grupos:
· Monossacarídeos: açucares simples;
· Dissacarídeos: açucares duplos;
· Polissacarídeos: açucares complexos.
Os monossacarídeos podem ser considerados quantitativamente como reuniões de grupos de carbono e água. Advindo daí o nome hidrato de carbono ou carboidrato.
Os monossacarídeos recebem nomes de acordo com o numero de átomos de carbono:
· 3 átomos de carbono: triose;
· 5 átomos de carbono: pentose;
· 6 átomos de carbono: hexose.
Os principais monossacarídeos são as pentoses e as hexoses. Dentre as pentoses existem duas particularmente importantes: a ribose e a desoxirribose, que participam da constituição dos ácidos nucléicos.
Como principais exemplos de hexoses, temos a glicose e a frutose. Embora todas as hexoses tenham a mesma formula química, elas diferem entre si devido à forma pela qual os átomos se ligam.
Duas moléculas de monossacarídeos podem reunir-se e formar um dissacarídeo. A glicose e a frutose podem unir-se e formar a sacarose, que é o açúcar da cana.
Sempre que duas moléculas de monossacarídeos se unem, perdem uma molécula de água.
Dentre os principais polissacarídeos encontram-se a celulose, a quitina, o amido e o glicogênio.



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