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Descoberta permite produzir mais álcool
(Herton Escobar)

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Descoberta permite produzir mais álcool
A Esalq –USP juntamente com a iniciativa privada, chega a processo que reduz a produção de vinhaça e aumenta a de álcool.
Um grave problema na produção do etanol, que é a grande produção de vinhaça, principal resíduo da industria da cana, vai ser amenizado.
A solução desenvolvida pelos cientistas, foi duplicar o teor alcoólico dos tanques de fermentação, produzindo assim mais álcool (e menos vinhaça) de um mesmo volume de açúcar.
Hoje se trabalha com um teor alcoólico de 8% nos tanques. Uma porcentagem maior e as leveduras de fermentação morrem. O resultado é, que para cada litro de álcool são produzidos até doze litros de vinhaça.
A mesma vinha sendo utilizada como adubo, por ter grande concentração de potássio, mas o alto custo do processo de dispersão da vinhaça nas plantações, fazia com que as usinas optassem por tal processo, apenas nas terras mais próximas da usina, contaminando assim, solo e águas subterrâneas por concentração elevada de resíduos.
No novo processo , o teor alcoólico da fermentação chega a 16%. Assim é possível injetar um caldo de cana mais concentrado (com mais açúcar) nas dornas sem matar as leveduras. O resultado final da fermentação, é mais álcool e menos vinhaça no tanque. O volume de resíduos cai pela metade, com o dobro da concentração de potássio, tornando-se economicamente viável a sua dispersão em uma maior área, diminuindo o impacto ambiental.
A principal adaptação para se trabalhar com teor alcoólico de 16%, é o controle da temperatura de fermentação. A descoberta que a levedura tem um sinergismo com a temperatura, permitiu aos pesquisadores perceber que para compensar o efeito do teor alcoólico maior, tinham que reduzir a temperatura(de 33cº para 27cº).
O processo não pode ser patenteado porque já foi apresentado em uma reunião aberta em 2008. 



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