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Folha da Região da cidade de Araçatuba
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Cascas de banana são usadas para fazer etanol.

O estudo foi desenvolvido pelos alunos do ultimo ano de Engenharia Química da FEI, no ABC

Todos temos a consciência da importância econômica e nutricional da banana para o Brasil e para os brasileiros. No entanto temos um problema: O que fazer com as cascas da mesma depois de processada na industria ou mesmo consumida em natura?.
Para esse questionamento, universitários do ultimo ano de engenharia química da FEI (Faculdade Educacional Inaciana), em São Bernardo do Campo, encontraram a resposta. Em testes de laboratório, um grupo de alunos conseguiu o etanol da casca de banana por meio de fermentação. Com um quilo de cascas, o teor alcoólico ficou entre 10% e 15% o equivalente a uma produção entre 127 a 190 mililitros, o trabalho foi apresentado no 8° Profeq (Projeto de Formatura do Curso de Engenharia Química) da FEI.
Paralelamente os alunos desenvolveram um projeto para escala industrial. Para uma produção de mais de dois mil litros de etanol, serão necessários 10 mil quilos de cascas de banana, com um tempo estimado de processamento de uma hora. Em um ano a empresa pode alcançar 14.033 toneladas do produto, o que representa 16,8 milhões de litros de etanol. Investimento necessário: Aproximadamente 9,5 milhões de reais.
Outro beneficio do processo, e que o bagaço extraído da fruta pode ser usado como adubo, e sua queima diminui o consumo de derivados do petróleo para obtenção de energia.



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