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Stress, uma doença da vida moderna
(Alimentos bons; alimentos perigosos)

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No mundo de stress em que vivemos, sobra-nos pouco tempo para libertar as tensões acumuladas. Para evitar que o stress domine as nossas vidas e arruíne a nossa saúde, devemos tomar medidas para o reduzir - através de uma dieta, de exercício e do relaxamento.
Certos nutrientes, como as vitaminas do complexo B, que mantêm o equilibrio do sistema nervoso central, e a vitamina C e o zinco, que reforçam a resistencia contra as infecções, são utilizados mais rapidamente em fases de stress.
O organismo enfrenta as situações de stress através de uma recção chamada "defesa ou retirada", ou "lutar ou fugir", que remonta aos primórdios da espécie humana, quando estas reacções rápidas eram essenciais à subrevivencia.
Para aliviar o stress:
Faça férias com regularidade.
Tome refeições regulares e saudáveis.
Evite excessos de cafeína, álcool e tabaco.
Pratique exercício regularmente.
Pratique uma técnica de relaxament, como o ioga, meditação e exrecícios de respiração profunda.
Encare os problemas e tome medidas para os resolver.
Aprenda a reconhecer o seu próprio limiar de stress e não force a ultrapassá-lo.
Se lhe parece que precisa de apoio, o aconselhamento profissional poderá ajudá-lo a ter uma opinião objectiva sobre si próprio e a ver os problemas na sua real dimensão.



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