O Chá Preto ou Chá Verde ?
(Dra. Maria Silvia Majolo)
De acordo com o modo de se tratarem as folhas, obtêm dois tipos de chás: o verde e o preto.
O chá verde é obtido pela dissecação e torrefação das folhas: tem cor verde-clara e a sua infusão tem o sabor mais delicado do que o obtido pelo chá preto.
Já o chá preto se obtém submetendo as folhas a uma ligeira fermentação, antes de torrá-las; tem ele uma cor pardacenta escura.
O chá chinês e o indiano são geralmente pretos o chá japonês é geralmente verde.
Das folhas do chá, obtém-se uma infusão muito apreciada, embora sem valor nutritivo.
E tem como constituinte essencial e como princípio ativo a cafeína (teína), numa proporção de 1 a 1,5%. A ação da infusão do chá sobre o organismo é excitar o sistema nervoso e estimulante do coração.
Pode-se perfumar o chá juntando ás suas folhas flores perfumadas como as do jasmim, da laranjeira, da rosa ou então plantas como a hortelã. O limão tem somente um efeito aromatizante e torna a bebida mais clara.
Em geral o chá verde é mais excitante do que o preto.
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