As Origens da bebida Café
(Dra. Maria Silvia Majolo)
Entre as bebidas, é uma das mais difundidas, embora seja conhecido há dois séculos somente.
É preparado por infusão, depois de ter torrado o grão seco e de tê-lo moído.
A planta do café é originária da Abissínia, de onde se difundiu na Arábia, na Índia e nas Américas Central e do Sul.
A ação excitante do café é devida a cafeína, que é um alcalóide formado por carbono, hidrogênio, oxigênio e azoto.
A cafeína é o principio ativo do café: tem sabor amargo, é solúvel na água. O café com a torrefação aumenta de volume e diminui de peso: isto se deve á perda de água e á carbonização da celulose.
A infusão do café exerce múltiplas ações sobre o organismo: excita o sistema nervoso, favorecendo, portanto, o trabalho intelectual, age também sobre o coração aumentando o número de batidas e favorecendo a circulação.
O café é privado de valor nutritivo e calórico, tendo somente uma função estimulante e tônica.
As poucas calorias que fornece uma xícara de café dependem do açúcar usado para adoçar a bebida (que por si só é muito amarga).
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