BUSCA

Links Patrocinados



Buscar por Título
   A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


Adoçante faz mal à saúde?
(InCor)

Publicidade
Você consome adoçante diariamente? Adoça o cafezinho e sucos com adoçantes artificiais? Cuidado! Às vezes nos lembramos que
tomamos poucas gotas de adoçante por dia, mas esquecemos que consumimos refrigerantes e outros alimentos light e diets. Neles, também há adoçante. Você pode estar ingerindo uma quantidade excessiva de adoçantes ( edulcorantes) sem se dar conta disso.
Os males do adoçante (edulcorante)
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) reduziu a quantidade máxima dos adoçantes sacarina e ciclamato em bebidas e alimentos. Ela também aprovou o uso de três novas substâncias no país, taumatina, eritritol e neotam. A nova regulamentação para os edulcorantes, outro nome para adoçante, foi baseada em normas americanas e européias sobre o uso de aditivos em alimentos.
SACARINA E CICLAMATO
As substâncias sacarina e ciclamato já são proibidas em alguns países.
A sacarina não pode ser usada no Canadá
O ciclamato está proibido nos Estados Unidos.
Alguns testes feitos em camundongos resultaram em câncer na bexiga dos animais. Não é comprovado o risco em seres humanos, mas os estudos com animais incentivaram a proibição dos edulcorantes em alguns países e sua restrição no Brasil.
O médico endocrinologista Marcio Mancini, presidente da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade, acredita que os adoçantes consumidos dentro do limite recomendado são absolutamente seguros e não causam nenhum mal. “A maioria dos limites de consumo de adoçante foi determinada em estudos com animais. A dose máxima em humanos é 10% da dose mínima que mostrou qualquer tipo de toxidade em animais, então, a margem de segurança é bastante grande”, garante o endocrinologista.
A nutricionista Edeli Simione de Abreu, de São Paulo, diz que o problema da toxidade da sacarina está associado com doses elevadas do adoçante. Em relação ao ciclamato, a especialista conta que algumas experiências com animais sugeriram o envolvimento do edulcorante com o desenvolvimento de neoplasias (câncer). “Esses edulcorantes devem ser utilizados somente como adoçante de mesa e não podem estar contidos em produtos diet e light, para evitar o excesso de consumo”, diz a nutricionista.
Para Marcio Mancini, a restrição da Anvisa é uma precaução, pois o consumo de adoçantes aumentou bastante e as pessoas tendem a utilizar diversos produtos com aditivos artificiais. A respeito dos novos edulcorantes aprovados, Mancini acha errado dizer que são adoçantes que “causam menos mal”. “Parece que estão falando de veneno. Eles são mais modernos, mas não significa que os outros causam tão mal assim”, diz. Segundo o especialista, alguns refrigerantes continham uma quantidade de ciclamato capaz de fazer o consumidor atingir a dose máxima permitida mais facilmente. “Mas até onde eu sei, a maioria dos refrigerantes não contém mais ciclamato. Agora eles têm aspartame e sacarina”, conta ele.
Sucralose (Linea) e frutose
Para quem pretende escapar do adoçante e do açúcar, mas quer manter seus alimentos e bebidas doces, a nutricionista Edeli Simione não vê muita alternativa. “Somente se utilizar o mel, mas isso será tão calórico quanto a sacarose”, afirma ela. No entanto, a nutricionista diz que existe um novo adoçante no mercado, a sucralose. “É um derivado da sacarose. Não acarreta em problemas e tem um sabor agradável”, sugere.
O adoçante linea é feito a base de sucralose. Segundo o fabricante "Todos os adoçantes da Linea podem ir ao fogo, pois são à base de sucralose."
Já o endocrinologista dá uma nova dica para os consumidores que não querem usar edulcorantes e também não apostam no açúcar. “Pode-se utilizar frutose. É um tipo de açúcar que tem um poder adoçante muito maior que sacarina. Usa uma quantidade pequena de açúcar, mas tem um gosto bem mais doce”, diz. De acordo com Mancini, a frutose é recomendada para pacientes com diabetes.
Conheça a composição dos adoçantes
Conheça cada adoçante pelo:
1- Nome comercial
2- Edulcorante
3- Equivalentes a 2 colheres (chá) de açúcar e respectivo valor calórico
Adocyl (líquido)
Ciclamato de sódio
Ciclamato de cálcio
Sacarina sódica
6 gotas = 0 caloria
Adocyl (pó)
Aspartame
1 envelope = 4 calorias
Assugrin (líquido)
Ciclamato de sódio
Sacarina sódica
8 gotas = 0 caloria
Assugrin (pó)
Ciclamato de sódio
Sacarina sódica
1 envelope = 3,7 calorias
Dietil (líquido)
Ciclamato de sódio
Sacarina sódica
10 gotas = 0,6 caloria
Doce menor (líquido)
Ciclamato de sódio
Sacarina sódica
8 gotas = 0 caloria
Doce menor (pó)
Ciclamato de sódio
Sacarina sódica
1 envelope = 3,7 calorias
Finn (líquido)
Aspartame
10 gotas = 1 caloria
Finn (pó)
Aspartame
1 envelope = 4 calorias
Gold (líquido)
Aspartame
Sorbitol
10 gotas = 1 caloria
Gold (pó)
Aspartame
1 envelope = 4 calorias
Splenda (pó)
Sucralose
1 envelope = 4 calorias
Sucaryl (líquido)
Ciclamato de sódio
Ciclamato de cálcio
Sacarina sódica
8 gotas = 0 caloria
Sucaryl (pó)
Ciclamato de sódio
Sacarina sódica
1 envelope = 1,7 calorias
Tal & Qual (pó)
Ciclamato de sódio
Sacarina sódica
2 colheres (chá) = 3,65 calorias
Zero-cal (líquido)
Frasco branco
Ciclamato de sódio
Sacarina sódica
8 gotas = 0 caloria
Zero-cal (líquido)
Frasco transparente
Aspartame
Sorbitol
10 gotas = 1,3 calorias
Zero-cal (pó)
Aspartame
1 envelope = 3,2 calorias



Resumos Relacionados


- Açucar Light. Opção Pra Quem Odeia Adoçante .

- O Uso De Adoçantes Pelas Gestantes

- Adoçante

- AdoÇante Engorda Mais Que O AÇÚcar

- Megamix – Ciência De A A Z



Passei.com.br | Biografias

FACEBOOK


PUBLICIDADE




encyclopedia