Alimentos Funcionais - Alimentos com titulação de saúde
(Viviane Chaer Borges)
Definições:
O conceito mais amplo utilizado é o elaborado por Roberfroid e col. (1988) que define alimentos funcionais como compnentes bioativos, nutrientes ou não nutrientes contidos nos alimentos que exercem efeito benéfico para a,saúde, e este efeito é dito "efeito funcional".
De acordo co m a legislação brasileira o termo correto é o de Alimentos com Titulação de Saúde.
Introdução
Como benefício para a saúde, os alimentos funcionais desmpenham papel na redução do risco de várias doenças, como infecções intestinais, doenças cardiovasculares, câncer, obesdade e diabetes tipo 2 não insulino-dependente.
De acordo com os critérios de Milner e col. (1999), vários alimentos poderiam ser considerados funcionais desde que tivessem seu efeito benéfico comprovado no organismo.
A resposta do organismo frente à ingestão dos alimentos funcionais depende de fatores genéticos, fisiolóicos e dietéticos, isto é da interação dinâmica que ocorre entre vários componentes de uma dieta.
Podemos citar como alimentos funcionais os prebiótico (inulina, oligofrutose, frutooligosacarídeo), probióticos, peptídeos ativos, fitoquímicos fibras, ácidos graxos ômega 3.
ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3
SUBSTÃNCIA
FONTE DE ALIMENTOS
BENEFÍCIOS À SAÚDE
ESTERÓIS/ESTANÓIS VEGETAIS
milho, soja, trigo, óleos de madeira
redução do risco doenças cardiovasculares, diminui a absorção do colesterol
FLAVONÓIDES
uva, amora,framboesa, frutas cítricas, brócolis, repolho, chá verde, soja*,etc.
efeito antioxidante - ação sobre a formação de radicais livres e diminuição dos níveis de ldl-colesterol
* alívio das ondas de calor em mulheres na menopausa
ANTOCIANINAS
frutas em geral (principalmente em
frutas vermelho escuras e roxas)
prevenção de doenças cardiovasculares e câncer
CATEQUINAS
uva, morango, chá verde, chá preto
atividade antioxidante e inibição da
formação de ateromas, prevenção de certos tipos de câncer
LIMONÓIDES
frutas cítricas
estímulo à produção de enzimas
protetoras contra o câncer e redução do colesterol
RESVERATROL E QUERCETINA
casca de uva, vinho tinto, maçãs
redução do risco de doenças cardiovasculares; inibição da formação de carcinógenos, coágulos e inflamações
ISOFLAVONAS
soja, leguminosas, amendoim, alcaçuz,
legumes e ervilha
alívio dos sintomas da menopausa
redução do risco de doenças
cardiovasculares e osteoporose
redução do risco de câncer de mama
e próstata
PROTEÍNAS DA SOJA
soja e derivados
redução do risco de doenças
cardiovasculares
BETAGLUCANA
aveia, cevada, legumes e alguns outros grãos
controle da glicemia e do colesterol sérico
ISOTIOCIANATOS E INDOL
brócolis, repolho, couve-flor, rabanete
e folha de mostarda
aumento da atividade de enzimas (tipo 2)
protetoras contra carcinogênese
LICOPENO
tomate, goiaba, melancia
atividade antioxidante
redução do risco de doenças cardiov.
proteção contra câncer, principalmente próstata
LUTEÍNA E ZEAXANTINA
folhas verdes (luteína)
pequi e milho (zeaxantina)
proteção contra a degeneração macular
manutenção de uma boa visão
LIGNANAS
linhaça
inibição de tumores hormônio dependentes
SULFETOS ALÍLICOS (ALIL SULFETOS)
alho e cebolas
redução risco doenças cardiovasculares, estímulo à produção de enzimas protetoras contra o câncer gástrico
Fonte: Dra Jocelem Mastrodi Salgado Pesquisadora e Profa Titular ESALQ / USP - Piracicaba/ S.P. Presidente e Fundadora da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais - SBAF.
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