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Alimentos Funcionais - Alimentos com titulação de saúde
(Viviane Chaer Borges)

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Definições:
O conceito mais amplo utilizado é o elaborado por Roberfroid e col. (1988) que define alimentos funcionais como compnentes bioativos, nutrientes ou não nutrientes contidos nos alimentos que exercem efeito benéfico para a,saúde, e este efeito é dito "efeito funcional".
De acordo co m a legislação brasileira o termo correto é o de Alimentos com Titulação de Saúde.

Introdução
Como benefício para a saúde, os alimentos funcionais desmpenham papel na redução do risco de várias doenças, como infecções intestinais, doenças cardiovasculares, câncer, obesdade e diabetes tipo 2 não insulino-dependente.
De acordo com os critérios de Milner e col. (1999), vários alimentos poderiam ser considerados funcionais desde que tivessem seu efeito benéfico comprovado no organismo.
A resposta do organismo frente à ingestão dos alimentos funcionais depende de fatores genéticos, fisiolóicos e dietéticos, isto é da interação dinâmica que ocorre entre vários componentes de uma dieta.
Podemos citar como alimentos funcionais os prebiótico (inulina, oligofrutose, frutooligosacarídeo), probióticos, peptídeos ativos, fitoquímicos fibras, ácidos graxos ômega 3.
ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3





SUBSTÃNCIA
FONTE DE ALIMENTOS

BENEFÍCIOS À SAÚDE



ESTERÓIS/ESTANÓIS VEGETAIS
milho, soja, trigo, óleos de madeira

redução do risco doenças cardiovasculares, diminui a absorção do colesterol



FLAVONÓIDES
uva, amora,framboesa, frutas cítricas, brócolis, repolho, chá verde, soja*,etc.

efeito antioxidante - ação sobre a formação de radicais livres e diminuição dos níveis de ldl-colesterol
* alívio das ondas de calor em mulheres na menopausa


ANTOCIANINAS

frutas em geral (principalmente em
frutas vermelho escuras e roxas)
prevenção de doenças cardiovasculares e câncer


CATEQUINAS
uva, morango, chá verde, chá preto

atividade antioxidante e inibição da
formação de ateromas, prevenção de certos tipos de câncer


LIMONÓIDES
frutas cítricas

estímulo à produção de enzimas
protetoras contra o câncer e redução do colesterol


RESVERATROL E QUERCETINA
casca de uva, vinho tinto, maçãs

redução do risco de doenças cardiovasculares; inibição da formação de carcinógenos, coágulos e inflamações


ISOFLAVONAS
soja, leguminosas, amendoim, alcaçuz,
legumes e ervilha


alívio dos sintomas da menopausa
redução do risco de doenças
cardiovasculares e osteoporose
redução do risco de câncer de mama
e próstata


PROTEÍNAS DA SOJA
soja e derivados

redução do risco de doenças
cardiovasculares


BETAGLUCANA

aveia, cevada, legumes e alguns outros grãos

controle da glicemia e do colesterol sérico


ISOTIOCIANATOS E INDOL

brócolis, repolho, couve-flor, rabanete
e folha de mostarda

aumento da atividade de enzimas (tipo 2)
protetoras contra carcinogênese


LICOPENO
tomate, goiaba, melancia


atividade antioxidante
redução do risco de doenças cardiov.
proteção contra câncer, principalmente próstata


LUTEÍNA E ZEAXANTINA
folhas verdes (luteína)
pequi e milho (zeaxantina)

proteção contra a degeneração macular
manutenção de uma boa visão


LIGNANAS
linhaça

inibição de tumores hormônio dependentes


SULFETOS ALÍLICOS (ALIL SULFETOS)
alho e cebolas

redução risco doenças cardiovasculares, estímulo à produção de enzimas protetoras contra o câncer gástrico




Fonte: Dra Jocelem Mastrodi Salgado Pesquisadora e Profa Titular ESALQ / USP - Piracicaba/ S.P. Presidente e Fundadora da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais - SBAF.



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