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Nutrição
(Fern Silver)

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                                                              DIETAS

                             COMO COMPOR UMA DIETA ADEQUADA
       Tudo que o corpo necessita - calorias, minerais, proteínas e vitaminas - já foi estudado em diferentes capítulos. Na exposição relativa a cada um desses elementos essenciais à nutrição, temos várias espécies de alimentos que devemos ingerir para que fiquemos cientes que cada elemento desses seja realmente fornecido ao nosso organismo. Vamos reunir alguns pontos planejados para uma dieta apropriada para pessoas de diversas idades e de diferentes graus de atividades, formuladas segundo cardápios diários.

                           O que se deve saber para uma boa escolha da dieta
 
      Na escolha de uma dieta adequada não precisamos de conhecimentos numerosos, sobre todos os fatos da alimentação. A questão pode ser simplificada. Desde que certos fundamentos sejam compreendidos e observados, qualquer pessoa pode dispor de uma boa alimentação tanto com produtos naturais ou os preparados pela industria de alimentos. Claro, se pudermos utilizar os não industrializados, estaremos fazendo um bem melhor ainda a nossa saúde. E poderá também estar certa no que diz respeito à saúde estará sendo defendida. Alguns desses princípios fundamentais serão agora aqui resumidos.
Calorias. - Nos alimentos calóricos temos nossas fontes de energia. Precisamos saber se estamos recebendo as calorias suficientes para suprir nossas necessidades energéticas, e ainda se há pequeno excesso de reserva, o  que será sempre útil. As calorias são supridas pelos hidratos de carbônio (amiliá-ceos e açucarados), as gorduras e proteínas. Existem alimentos que são fontes concentradas de calorias, ao passo que outros representam fontes menos concentradas. Uma pequena prática na escolha dos alimentos a esse respeito bastará para que se proceda à seleção adequada.
      De 10 a 20 % das calorias da dieta podem provir de gorduras, como toicinho, manteiga e óleo de salada. Há vantagem em que se use maior quantidade de manteiga, de preferência a outras gorduras: é que ela constitui excelente fonte de vitamina A, tão importante. A menos que essa vitamina seja fornecida satisfatoriamente por vegetais verdes, frutas, ou concentrados, como por exemplo o óleo de fígado de bacalhau, deve-se usar da manteiga.
     Certas substituições que anunciam conter vitamina A, possuem-na em tão pequenas quantidades que não podem substituir a manteiga como fonte dessa vitammina, muito embora forneçam igual quantidade de calorias por grama. Um dos tais substitutos da manteiga afirma-se ter 16 500 unidades Sherman de vitamina A, por quilo; mas a manteiga contém cerca do dobro.
     Açúcares e doces não devem preencher nossas necessidades em mais que 10 a 12 % das calorias totais, pois são alimentos apenas calóricos. Nada mais nos dão, senão calorias. Ingeridos em excesso podem causar distúrbios digestivos e tomar, certamente, o lugar de outros alimentos que nos proporcionam importantes elementos minerais e vitamínicos.
Proteínas. - Deve-se saber que as boas fontes de pproteínas são a carne, o leite, os ovos e o queijo; que alguns desses alimentos são diariamente necessários; e que não há necessidade de se temer uma ingestão demasiada de proteínas. Os alimentos protéicos são os mais caros mas, mesmo em uma dieta de baixo custo, deverão fornecer 10 % das calorias totais.
Cálcio. - Boas fontes específicas de cálcio, como o queijo e o leite, devem ser incluídas na dieta de cada dia. Mesmo na alimentação dos adultos, pelo menos cerca de 1/2 litro de leite ao dia deve ser consumido. Esta quantidade fornece 8,6 unidades das 10 de que diariamente necessitamos.
Fósforo. - se 1/2 litro de leite for usado todos os dias, ele nos fornecerá 3,5 unidades das 10 necessárias diariamente. Nozes, cereais em grãos, favas secas, fígado, queijo e peixe constituem boas fontes. Os ovos são fontes razoáveis.
Ferro. - Se 12 % das calorias totais de nossa alimentação provierem de verduras e frutas, estará assegurada boa quantidade de vitaminas e de alguns minerais, inclusive ferro. Esses alimentos são também de valor por suas propriedades laxativas.
Vitaminas. - As necessidades de vitaminas serão supridas se o leite, os vegetais verdes, as frutas, cereais integrais (naturais ou preparados) e alguma fonte de vitamina D, tal como óleo de peixe ou luz solar forem consumidos em boas proporções diariamente. Lembremo-nos de que não há fonte de vitamina C equivalente ao suco de laranja; e também, que a vitamina D, que é a única que nosso organismo pode preparar por si mesmo, depende de exposição de nosssa pele ao sol. 



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