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O Que É A Doença Celíaca?
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Os celíacos (pacientes a quem foi diagnosticada a doença celíaca) são intolerantes crónicos ao glúten, uma proteína que se encontra em quatro cereais: trigo, centeio, aveia e cevada.
Esta patologia, que afecta cerca de 0,5 a 1 por cento da população europeia, pode ser de origem hereditária ou ambiental e surge, habitualmente, nos bebés quando estes começam a ser alimentados com papas com glúten. Porém, a doença, ainda sem cura, pode aparecer em qualquer idade sendo o diagnóstico muito difícil quando aparece já no adulto.
Enquanto nos bebés os sintomas são as diarreias e outras desordens intestinais, nos adultos os indícios podem ser anemia, infertilidade, abortos, cansaço crónico, depressão entre vários outros problemas que podem apontar, erradamente, para a doença de Chron ou para o síndrome do cólon irritável.
O diagnóstico passa primeiro por uma avaliação do quadro clínico seguido pela realização de uma análise clínica - o marcador serológico antitranslutaminase tecidular - que, no caso de apresentar um resultado positivo leva à necessidade de uma biopsia intestinal para verificar se existem lesões no intestino delgado.
Felizmente, hoje em dia, existe já no mercado uma vasta gama de produtos alimentares isentos de glúten o que permite aos celíacos uma melhor qualidade de vida. Podem ainda contar com o apoio da APC, uma associação que tem por objectivo apoiar não só os doentes e seus familiares como todos os grupos profissionais que lidam com os portadores desta doença.



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