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Aleitamento Materno
(Isabel Campos)

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As vantagens do Aleitamento Materno são múltiplas, tanto para a criança, como para a mãe, a família, a sociedade e o ambiente, tanto a curto como a longos prazos. As vantagens incluem benefícios para a Saúde, nutricionais, imunológicos, para o desenvolvimento, psicossociais, económicos e ambientais.
Os beneficios para o bebé são, a curto prazo, a certeza de lhe estar a dar o melhor alimento, dado que o leite materno tem todos os nutrientes que o bebé precisa nos primeiros seis meses de vida,
O leite materno é um alimento vivo, único, cujos composição e valor energético se modifica de acordo com a idade do bebé e as suas necessidades, varia também do ínicio para o fim da mamada, ao longo do dia e dos meses.
O colostro é o primeiro leite segredado após o parto nos primeiros cinco dias, contém anticorpos maternos, é rico em proteínas anti-infecciosas nas mães que têm prematuros. Ajuda a regular o desenvolvimento do sistema imunológico da criança. É rico em vitamina A, que protege os olhos e reduz as infecções.
O colostro é laxante, o que facilita a eliminação do mecónio e à diminuição do risco de icterícia. Os factores de crescimento presentes no colostro ajudam o intestino a amadurecer e a funcionar de forma eficiente, dificultando a entrada dos microrganismos e alergéneos.
A riqueza nutricional do colostro faz com que, mesmo em pequena quantidade, o que está de acordo com a capacidade gástrica de um recém-nascido, seja suficiente para cobrir as suas necessidades alimentares.
Por volta do 4º dia dá-se a subida do leite, que corresponde ao aumento brusco da produção de leite. Chama-se leite de transição ao leite produzido entr o 4º e o 5º dia, período em que a composição do leite se vai alterando até atingir as características de leite maduro.
A partir do 15º dia, o leite é um alimento completo, que se caracteriza por, no ínicio da mamada (leite inicial), ser acizentado, aguado e fluir mais rapidamente, conter menos gordura e mais lactose, proteínas, vitaminas, minerais e água.
O leite final é mais branco e energénico, dado o elevado teor em gordura, o que faz com que o bebé fique com a sensação de saciedade no final da mamada. Este facto justifica a importância de deixar o bebé esvaziar completamente uma mama antes de iniciar a outra.
O leite humano é rico em áciodos gordos essenciais, nomeadamente o ácido docoso-hexanóico e o ácido araquidónico, que estão associados a uma melhor acuidade visual e à capacidade cognitiva da criança. A composição rica em ácidos gordos permite fornecer o conteúdo energético em pouco volume de leite. A existência de lípase no leite materno facilita a sua digestão.
Com o leite materno o bebé fica mais calmo e com as frequências respiratórias e cardíaca mais estáveis.As bactérias maternas passam a habitar o intestino do bebé, competem com as bactérias mais nocivas e, desta forma, evitam a ocorrência de infecções. O bebé recebe colostro durante as primeiras mamadas. Tocar, pegar e sugar a mama estimula a libertação de ocitocina, que promove a saída de leite da mama, faz com que o útero se contraia, contribui para a expulsão da placenta e para uma redução de hemorragia materna após o parto e ainda estimula outras hormonas que dão à mãe a sensação de relaxamento, em regra as mulheres costumam sentir uma íncrivel sensação com o bebé. E os pais geralmente partilham esse sentimento. E assim começa o processo de vinculação entre a mãe e o bebé.
Acima de tudo, o contacto pele a pele e a amamentação precoses estão associados à redução da mortalidade no primeiro mês de viada e estão também relacionados com o aumento da exclusividade e da duração do aleitamentyo materno nos meses seguintes, contribuindo, portanto, para um melhor padrão de saúde e para a redução da mortalidade tardia.
O aleitamento materno melhora a qualidade de vida da criança e de toda a família, porque permite poupar tempo e dinheiro, facilita as deslocações, viagens, passeios e mobilidade em geral. Para além disso, pelo facto de os bebés amamamentados adoecem menos, há uma reduçãosignificativa nos gastos com a saúde, em medicamentos e utilização de serviços de saúd, e diminuição do absentismo dos pais.
Nas comunidades de muito baixos recursos económicos, os custos com o leite artifícial, leite de vaca, biberões, tetinas, energia para ferver a água, etc..., podem representar cerca de 25% a 50% dos rendimentos familiares. Daí que a baixa taxa de adesão ao aleitamento materno, para além de representar um aumento nas despesas da família, da comunidade e do serviço nacional de saúde, representa também o aumento da desigualdade na saúde. A amamentação atenua as diferenças sociais das taxas de morbilidade e de mortalidade, constituindo um seguro de saúde e de vida para os filhos pobres.
Para além do mais, o leite materno é ecológico, não necessita de ser fabricado, envasilhado, nem transportado, permitindo poupar muita energia e recursos naturais e diminuir a poluição do meio ambiente.
As maiores vantagens do aleitamento materno são os ganhos em saúde e a contribuição para o desenvolvimento socioeconómico das populações.



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