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Nefrolitiase
(L. Kathleen Mahan & Sylvia Escott-Stump)

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A nefrolitiase, ou a presença de cálculos renais, é um problema de saúde significante na nossa população. É caracterizada pelas ocorrências freqüentes entre as idade de 30 e 50 anos, predominância no sexo masculino e uma alta taxa de recorrência. O paciente devera receber instruções para a modificação da dieta e ingestão de líquidos. Uma alta ingestão de líquidos é a única estratégia que pode ser aplicada a todos os tipos de cálculos renais.
A ingestão dietética de oxalato afeta o oxalato urinário. A hiperoxaluria desempenha um papel importante na formação de calculo de cálcio e é observada em ate 20% dos formadores de cálculos recorrentes. A ingestão excessiva de proteína animal modula vários fatores de risco urinários como hipercalciuria, hiperoxaluria, baixo pH urinário e hipocitraturia, todos os quais aumentam o risco de cálculos renais.
O citrato é um inibidor de calculo urinário. O sódio da urina de vinte e quatro horas e a hipercalciuria estão diretamente correlacionados. Um aumento linear no cálcio urinário ocorre conforme o sódio urinário aumenta. A ingestão de potássio esta inversamente relacionada ao risco de cálculos renais. Nenhuma alteração no cálcio ou oxalato urinários é observada quando a ingestão de fibra é aumentada.

Para saber sobre nutrição, acesse:
www.nutricaoemfoco.com.br
kamilavictor.blogspot.com



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