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Viroses de origem alimentar
(Bernadette Melo Franco)

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As doenças virais humanas causadas pelo consumo de água e alimentos são relativamente poucas, merecendo destaque a hepatite A, a poliomielite e as gastrenterites por rotavirus e por vírus de Norwalk.
A hepatite A transmite-se pela via fecal-oral, sendo a água e os alimentos contaminados os principais veículos durante as epidemias. Na hepatite o vírus atinge a mucosa intestinal e passa para o fígado pela via sanguinea do sistema porta.
A poliomielite é uma virose do sistema nervoso, causada por um vírus que tem como hospedeiro natural o homem e como habitat o intestino. Atualmente esta doença esta praticamente erradicada em muitos países devido ao advento de vacinas eficientes. Água, verduras cruas e mariscos são importantes vias de transmissão.
Os rotavirus causam alteraçoes no fluxo de agua eletrolitos no nivel de mucosa intestinal, alem de interferir no processo de reabsorção de fluidos intestinais, resultando em diarreia. Agua e alimento podem ser importantes veiculos de transmissão dos rotavirus. As gastrenterites por rotavirus são mais comuns nos meses de inverno. Agua e alimentos podem ser importantes veiculos de transmissão dos rotavirus.
Os virus Norwalk são causadores de gastrenterites semelhantes aquelas causadas pelo rotavirus, mas são mais frequentes no verão. Varios relatos de surtos de origem alimentar indicam que agua, vegetais crus e pescados são os veiculos mais importantes.


Para saber sobre nutrição, acesse:
www.nutricaoemfoco.com.br
kamilavictor.blogspot.com



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