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Leite na Alimentação
(Máio Antonio Margarido; Carlos Roberto F. Bueno; Vagner Azarias Martins)

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O leite é fonte de proteínas e de minerais essenciais à promoção do crescimento e manutenção da vida para o ser humano. Em três períodos da vida, o papel do leite é fundamental: na infância, na adolescência, e para pessoas idosas.

O crescimento durante o primeiro ano de vida e na adolescência é o maior de todo o período de vida de uma pessoa e a quantidade diária recomendada de leite para adolescentes com idade entre 11 e 18 anos é de 1 litro por dia.

A lactose, componente exclusivo do leite, é responsável pela melhor absorção do Cálcio e Fósforo, reduzindo a necessidade de ingestão de vitamina D, presente em outros alimentos e/ou na forma sintética, além de contribuir para a firmeza da musculatura infantil.
Os ácidos graxos contidos nas gorduras são essenciais ao organismo e atuam na absorção das vitaminas lipossolúveis.

Um dos componentes mais nobres do leite é a proteína. Ela é de grande valor nutricional tanto pelo alto teor de aminoácidos essenciais quanto pela sua alta digestibilidade. As proteínas na alimentação são importantes tanto no crescimento quanto na manutenção do corpo humano; é material básico de todas as células.
O Cálcio, principal constituinte da massa óssea, tem papel fundamental na saúde pública, pois tem inúmeras funções no corpo humano tais como a formação da estrutura óssea e dentária. Também está presente na constituição do fluido extracelular, sangue e tecido muscular, contribuindo nos processos de contração muscular, transmissão dos impulsos nervosos, regulação do ritmo cardíaco e pressão arterial, coagulação sanguínea, estímulo à secreção hormonal e ativação de sistemas enzimáticos. A qualidade do Cálcio contido no leite é a melhor encontrada na natureza, pois é o mais facilmente absorvido pelo organismo.

Um litro de leite in natura fornece apenas 20% das necessidades diárias de vitamina A de um indivíduo adulto. O beneficiamento do leite através da introdução de produtos sintéticos permite elevar para até 60% a disponibilidade de vitamina A para o ser humano.

A possibilidade de reunir em um só produto proteína de alta qualidade, vitaminas A, D e B12, riboflavina, minerais e oligoelementos, especialmente cálcio, fósforo, magnésio, potássio e zinco, aliada a sua potencialidade como veículo de complementação nutricional e sua disponibilidade, torna este produto um dos melhores alimentos consumidos pelo homem.



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