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Os Cereais
(Adelaide Silva)

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Os cereais são um grupo de gramíneas anuais, cultivados principalmente pelos seus grãos, ricos em carboidratos, pelos povos das áreas temperadas e grande parte dos trópicos.
Ainda que os cereais sejam basicamente energéticos, também cobrem grande parte das necessidades proteicas humanas das zonas mais pobres do mundo e são utilizados como alimento para gado.
Os verdadeiros cereais são todos membros da família das gramíneas - gramineae. Os principais são o trigo, o milho, o arroz, a cevada, a aveia, o centeia, o sogro e os mijos ( grupo diverso constituído por sementes pequenas ).
Os três primeiros, trigo, milho e arroz, são os mais importantes e os mais cultivados. O milho na América, o trigo na Europa e Oeste da Ásia e o arroz na s zonas tropicais do Oriente. Os restantes cereais têm grande importância em África.
Todos os cereais podem ser usados no fabrico de bebidas, ainda que a cevada seja provavelmente o mais importante, por ser o constituinte básico de grande parte das cervejas, e por ser utilizada também na produção do Whisky, gin e vodka.
Os grãos dos cereais são uma fonte concentrada de carboidratos, com algumas proteínas, gorduras e vitaminas. Estruturalmente, o grão é um fruto - cariopse - desenvolvido a partir de um ovário monovulado, no qual a parede do fruto e o invólucro semente estão completamente undidos.
Além de armazenar carboidratos, na forma de amido, o gérmen ( embrião ), e o invólucro da semente são ricos em proteínas, gorduras e vitaminas, mas no caso do trigo , são perdidos durante o processo da moagem para obter farinha branca.
A maior mudança que vem acompanhado o desenvolvimento do cultivo de cada um dos cereais é o aparecimento de formas com espigas não rompíveis, já que os progenitores silvestres de grandes sementes tinham espigas que se rompiam ao amadurecer, facilitando a dispersam das sementes, e dificultando o seu aproveitando, já que o grão tinha de ser recolhido antes que tivesse maduro. A conversão ás formas modernas implica algumas mudanças genéticas muito simples.
O desenvolvimento de novos híbridos e o incremento do rendimento, unidos á maior resistência ás pragas e á melhoria na qualidade das proteínas, especialmente no caso do milho e da cevada para a alimentação, são as linhas de pesquisa prioritários, no presente e no futuro.



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