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Benefícios do Chá Amarelo
(Eliane Contreras)

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Extraído da planta Camellia sinensis o chá amarelo é mais saboroso que o chá verde, pode-se conseguir emagrecer 5 quilos em 15 dias. Depois do sucesso do chá verde, branco e vermelho, agora é a vez do amarelo se tornar conhecido podendo fazer parte de uma dieta e acelerar a perda de peso. Todos são extraídos da Camellia sinensis, mudando apenas a fase da colheita e o tempo de fermentação. Uma bebida de coloração amarelada e sabor suave, quase adocicado - ótima notícia, especialmente para quem não se adaptou ao gosto amargo do famoso chá verde.

Originário da China é uma bebida de coloração amarelada e sabor suave, quase adocicado. Ótimo, especialmente para quem não se adaptou ao gosto amargo do famoso chá verde. Com a sua popularização, talvez, já esteja disputando espaço nos supemercados e drogarias do Brasil, com os outros chás da mesma família (que inclui ainda o preto, o mais comum de todos, e o oolong, bastante apreciado pelos japoneses).

Quanto aos estudos científicos, estão ainda no início. Os especialistas, no entanto, acreditam que o chá amarelo preserve os compostos bioativos encontrados naturalmente na planta, principalmente as catequinas - substâncias antioxidantes que garantem aos chás branco e verde (este, sim, estudado exaustivamente) o poder de combater o envelhecimento precoce e queimar os excessos acumulados na cintura. De qualquer forma, o que a ciência já comprovou é suficiente para se adotá-lo como aliado da dieta.

Um estudo japonês, feito com todos os tipos de chá da Camellia sinensis e publicado na revista americana Phytotherapy Research, revelou que o chá amarelo tem uma quantidade surpreendente de ácido gálico (três vezes mais que no verde e oito que no branco). "Esse componente protege o fígado dos efeitos nocivos das toxinas, geralmente presentes no ar poluído que respiramos e até na alimentação", diz Ana Luísa Faller, nutricionista funcional da Soul Nutrition Consultoria em Nutrição, no Rio de Janeiro.

O ácido gálico também é estimulador da produção das enzimas hepáticas, que colocam as substâncias inimigas para fora. "Acumuladas no organismo, as toxinas causam danos às células e, consequentemente, aumentam a retenção de líquido e dificultam a perda de peso", diz a nutricionista Jaqueline Migon, também da Soul Nutrition. Em outras palavras, o chá amarelo pode contribuir duplamente para a pessoa se livrar das gordurinhas.

Mas, há um detalhe importante: assim como outros chás, o amarelo deve ser aliado a uma dieta. Melhor ainda se o cardápio privilegiar alimentos que ajudam a saciar a fome rapidinho, além de estimular o bom funcionamento do intestino e do organismo em geral, como o que as nutricionistas Ana Luísa e Jaqueline criaram. A combinação chá amarelo + dieta vai ajudará a emagrecer até 5 quilos em 15 dias.

Dosagem: Para obter os benefícios positivos do chá amarelo, deve-se consumir no mínimo quatro copos grandes (cerca de 1 litro) por dia. Possuindo um teor reduzido de cafeína, oferece menos risco de irritar o estômago ou tirar o sono quando consumido no fim do dia. Mesmo assim, evite o consumo se estiver grávida ou com problemas de estômago.

Como fazer: Coloque a água no fogo, mas não deixe ferver. Assim que surgirem as primeiras bolhinhas, acrescente a erva (1 colher de sobremesa para cada 200 mililitros de água) e desligue o fogo. "A água muito quente degrada os compostos biotivos da erva, diminuindo os efeitos positivos", avisa Ana Luísa, nutricionista da Soul Nutrition, no Rio de Janeiro. Tampe a panela por 5 minutos e coe.

Sempre que possível, prefira a erva desidratada a granel, própria para infusão. As cápsulas com o extrato de chá amarelo também são poderosas, mas devem ser prescritas pelo médico ou nutricionista. Escolha uma boa marca e observe no rótulo se a erva é extraída da Camellia sinensis. O chá pode ser preparado com ervas aromáticas (hortelã, cidreira, camomila) ou misturado com suco de frutas. Porém, sempre use 1 colher de sobremesa da erva para 1 xícara (200 ml) de água. Se quiser preparar uma quantidade maior de chá, mantenha-o na geladeira no máximo por 12 horas. Quente ou frio, o efeito é o mesmo.

Evite beber o chá logo após as refeições principais (almoço e jantar). As catequinas podem prejudicar a absorção dos minerais, principalmente ferro e cálcio, presentes nos alimentos consumidos. Mas, depois de 30 minutos, pode-se fazer uso.



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