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Leite biológico contém gorduras mais saudáveis
(Jessica Marshall)

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A investigadora britânica Gillian Butler suspeitava de que o leite biológico ia ter níveis mais elevados de gorduras benéficas. A sua equipa descobriu essa diferença em amostras de leite recolhidas em fazendas no Reino Unido e nos supermercados. "O que descobrimos no leite biológico de supermercado foi que os níveis de gordura não saturada foram maiores, no verão e inverno, e ainda maiores (do que as amostras de leite recolhidas em fazendas).", disse Butler. Por "benéficas" entendem-se as gorduras insaturadas, incluindo os ácidos gordos ómega três e ácido linoléico conjugado (CLA), um tipo de ácido gordo que aparenta ter benefícios para a saúde do coração e propriedades anti-cancerígenas.

O estudo também descobriu que o leite produzido no verão tinha um perfil mais saudável de gordura que o leite produzido no inverno, e que a composição de gordura variou de um ano para outro, um efeito que pode estar relacionado com o clima. Um ano do estudo foi mais frio e mais húmido do que o outro, e nesse ano as vacas foram alimentadas com menos pastagem, produzindo leite de pior qualidade, sugerem os autores. O clima mais quente, o verão e todas as práticas de agricultura biológica contribuem para uma maior criação de gado bovino. Assim, as diferenças encontradas no estudo, provavelmente, estão relacionadas com a proporção de pasto fresco na dieta das vacas que, em comparação com outros tipos de alimentos, tem altos níveis de gorduras insaturadas. Adam Lock concorda que é o facto de que estes animais receberem mais pasto fresco que causa essas pequenas diferenças.

Outra pesquisa, em leite convencional nos EUA, encontrou pouca diferença sazonal. Isso pode ser porque o gado pasta menos anualmente nos EUA, resultando em níveis de gorduras semelhantes aos do leite produzido no inverno. Os autores do estudo dos EUA, liderado por Dale Bauman, também pesquisaram leite biológico versus convencional e encontraram maior quantidade de gorduras saturadas, mas também uma maior proporção de ómega três e CLA no leite biológico. No entanto, "A magnitude das diferenças nas composições de ácidos gordos do leite entre os tipos de etiquetas de leite foram menores e sem importância fisiológica para a saúde pública ", escreveram os autores.



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