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Arroz integral, amigo do seu corpo
(Monique)

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Conhecido cientificamente pelo nome Orysa sativa, o arroz é um alimento que compõe a refeição de muitas pessoas no mundo todo, sendo uma importante fonte nutricional que oferece boa parte da quantidade das calorias diárias necessárias ao corpo humano.

O arroz mais consumido é o arroz processado (chamado arroz branco) que é mais pobre em
nutrientes em relação ao arroz integral que oferece uma série de benefícios
devido ao seu alto valor nutritivo.

O vermelho, o agulha e o cateto são os três tipos de arroz integral existentes. Eles podem ser distinguidos através da forma e cor, porém os aspectos nutricionais não diferem muito entre eles. 
Nutrientes presentes no cereal

O arroz integral é rico em proteínas, minerais, fibras e diversas vitaminas, pois apenas a sua casca é retirada, sendo assim, os nutrientes e o gérmen permanecem na película que envolve o grão do cereal. Já o arroz branco, é processado em moinhos até que fique bem claro, por causa da extração da película escura. É justamente isso que faz com que o arroz perca grande quantidade do seu valor
nutritivo, mantendo somente o endosperma que oferece somente alta dosagem de amido.

A película escura que reveste o grão do arroz fornece também óleos minerais, vários tipos de vitaminas (A, do complexo B, E e provitaminas C), conferindo inúmeros benefícios ao arroz integral que vão desde o combate ao alto colesterol até o auxílio da digestão. Por perder essa película cheia de propriedades nutricionais, o arroz branco é considerado um grão de baixo valor comparado ao integral.
Benefícios do arroz integral

 
O tratamento dado ao arroz integral é menos prejudicial à saúde se comprado com o que é oferecido ao arroz branco, pois, em geral, para que o grão apresente a típica coloração bem alva, é preciso que o arroz seja tratado de forma artificial, podendo até mesmo levar parafina, para conferir um aspecto brilhante aos grãos e talco neutro, para que o arroz fique solto. Já o arroz
integral não passa por nenhum procedimento que altere sua cor ou elimine os seus nutrientes, apenas retira-se a sua casca.

Devido ao alto valor nutricional presente na película do arroz integral, este apresenta
muitas vantagens em relação ao arroz branco, como os seguintes: 



reduz o colesterol elevado;
ajuda a eliminar toxinas do organismo;
combate a prisão de ventre;
facilita o processo da digestão(alta concentração de fibras);
mantém o indivíduo saciado por um período de tempo maior;
reduz o risco de disfunções intestinais;
protege o sistema nervoso; 
auxilia nas contrações musculares;
ajuda na formação de novas células por ter a cadeia mais completa dos 12 aminoácidos essenciais.

 
Além dos benefícios mencionados, o arroz integral não contém glúten, por isso pode ser
consumido por pessoas que tenham alergia a esse componente.

Os diabéticos também podem tirar proveito das vantagens oferecidas pelo arroz integral, pois o cereal ajuda no processo de metabolismo da glicose nosindivíduos que sofrem com a doença. Daí, recomenda-se que diabetes consumam o arroz do tipo integral.
Um ponto importante que deve ser observado quando se consome alimentos ricos em fibras, como é o caso do arroz integral, é a quantidade de água a ser ingerida, que deve ser maior para não causar prisão de ventre.

A troca do arroz branco pelo arroz integral é uma prática salutar e pode ser feita aos poucos até que a pessoa se acostume com o sabor e textura do cereal. Existem diversas formas de se preparar o arroz integral que vão deixá-lo tão saboroso quanto o tradicional arroz branco, basta pesquisar receitas em sítios na internet, especialmente os especializados em culinária natural, que muitas
dicas podem ser encontradas. 

Com tantos pontos favoráveis, o arroz integral é uma excelente alternativa para consumo, e apesar da sua tonalidade amarelada ou marrom-clara, não é razão para considerá-lo ruim. Quem vai agradecer é o organismo que vai receber um alimento mais saudável e mais proveitoso por ser rico em nutrientes. 



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