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Mandioca, o pão que vem da terra
(Tahís Manarini - Revista Vida Natural)

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Originária da América do Sul, especificamente do Brasil Central a mandioca também conhecida como macaxeira ou aipim, tem uma longa trajetória, afinal, quando os portugueses chegaram, ela já era consumida pelos índios.
Mas não é só por conta da bagagem histórica que a planta da família das Euphorbiaceas chama a atenção; a polpa rica em amido e as folhas cheias de nutrientes são alguns dos atrativos que valem nossa atenção.
A raiz da mandioca (Manihotesculenta), possui grande quantidade de carboidratos, representada pelo amido, e por isso altamente energética. O carboidrato libera glicose na corrente sanguínea, fundamental para regular nosso organismo.
E, apesar de tanta energia, vale contar que o amido presente na mandioca é diferente do encontradono trigo, milho e batata. O amido é constituído por amilose e amilopectina, sendo que a cadeia molecular dessa ultima é mais extensa na mandioca. Na prática significa que o amido da mandioca é digerido com mais facilidade,bem mais saudável.
As hastes e as folhas contem proteínas, vitaminas e minerais. Cem gramas de cenoura tem cerca de mil e cem microgramas de betacaroteno (que se transforma em vitamina A), na mesma quantidade de folhas de mandioca há três mil microgramas . Mas as folhas carregam fatores antinutricionais, alguns compostos atrapalham a absorção dos nutrientes dos outros alimentos consumidos e por isso ainda não são indicadas para consumo.
Outra boa novidade, a mandioca não possue glúten, fração protéica encontrada no trigo, cevada, aveia, e por isso pode ser consumida por quem sofre da doença celíaca. Outra dúvida, brava ou mansa? Entre as variedades de mandioca, encontramos as mansas, as moderadamente bravas e as bravas. Esse critério é dado pelo teor de HCN, ácido cianídrico, um princípio tóxico, que está mais o menos presente na mandioca. Mas não há motivo de preocupação o agricultor se preocupa em produzir sempre a mandioca de baixo teor de HCN, ou seja a mansa.



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