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A Nutrição
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A importância da boa nutrição não é nova. Quatrocentos anos antes de Cristo, Hipócrates disse: "Deixa o alimento ser a tua medicina e a medicina ser o teu alimento". Hoje em dia a boa nutrição é mais importante que nunca.Pelo menos 4 das 10 causas de morte mais comuns nos Estados Unidos - doenças cardíacas, cancros, diabetes e acidentes vasculares cerebrais - estão directamente relacionados com o que comemos. Enquanto a dieta errada pode ser mortal, alimentar-se correctamente é um dos pilares da boa saúde.É claro que a boa alimentação apenas não é a chave para uma vida longa e saudável, devendo fazer parte de um estilo de vida saudável de forma global, que também inclui exercícios regulares, não fumar, evitar o uso excessivo de bebidas alcoólicas, gerir o stress, limitar a exposição a ambientes maléficos à saúde, entre outros factores. E, não há dúvida de que mesmo que nos alimentemos muito bem, os seus genes têm uma grande participação no risco de desenvolver alguns problemas de saúde, mas não subestimemos a influência de como e o que nós comemos.Por exemplo, a aterosclerose, "endurecimento" das artérias, pode começar precocemente na infância, mas o processo pode ser interrompido e mesmo revertido, se forem feitas mudanças saudáveis na dieta e no estilo de vida. A perda gradual de tecido ósseo, que acontece na osteoporose, pode ser prevenida se for suficiente o consumo de cálcio a partir de produtos lácteos e de outras fontes durante a vida e com exercícios leves. Podemos ser geneticamente predispostos à diabetes mas se mantivermos um peso adequado, uma dieta saudável e exercícios físicos regulares, pode ser que a doença nunca nos incomode.Os pilares da boa nutrição são: equilíbrio, variedade e moderação. Alimentos gordurosos são contra-balançados por alimentos magros, e a ingestão de calorias é compensada por exercícios físicos para manter um peso ideal. Para manter a saúde do nosso corpo precisa de um equilíbrio exacto entre hidratos de carbono, gorduras e proteínas, os três principais componentes da nutrição.

TODOS OS DIAS DEVEMOS CONSUMIR :15 a 20% das calorias totais das proteínas. 15 a 30% das calorias totais das gorduras.50 a 65% das calorias totais dos hidratos de carbono.


Também precisamos de vitaminas, minerais e de outros nutrientes de muitos alimentos diferentes, e, enquanto que alguns alimentos são melhores que outros, os alimentos individualmente ou em grupos de alimentos não dispõem de todos estes nutrientes dos quais necessitamos e, por isso, comer uma grande variedade de alimentos é essencial.Moderação significa não comer de menos e nem de mais qualquer que seja o nutriente. Comer demais pode levar à obesidade, mesmo que seja muito de apenas um determinado nutriente e comer pouco pode levar a deficiências nutricionais e à perda de massa corporal. A proporção que devemos comer dos alimentos pode ser exemplificada na Roda dos Alimentos.O governo americano desenvolveu um manual de boa alimentação e para facilitar a compreensão criou a conhecida Roda dos Alimentos; as ideias básicas são as seguintes:1. A base de nossa alimentação deve ser de pão e massas de preferência integrais, arroz integral, grãos (feijão, milho, soja, ervilha, lentilha, grão-de-bico), nozes e castanha - no total de 6 a 11 porções por dia. 2. Várias porções de verduras e legumes por dia, crus e cozidos, como batata, cenoura, beterraba, alface, agrião, brócolos, espinafre, couve-flor, espargos, tomates, pepinos, abóbora - de 3 a 5 porções por dia. 3. Frutas e sucos variados, sem açúcar, de 2 a 4 por dia. 4. Leite e derivados - pelo menos 2 a 3 porções por dia. 5. Carnes, frango, suínos e ovos e quantidade reduzida a 2 a 3 porções dia.

6. Açúcar, óleos e gorduras em quantidade bem reduzida.



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