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As Preversões do Desporto
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Todos somos influenciados pelo contexto em que vivemos, a nível económico, social, relacional, cultural, crenças, etc…, que nos levam a ter determinados comportamentos (bons e /ou maus em relação à nossa saúde e, por isso, é necessário tomar medidas para elevar o nível de saúde das populações.
Os estudos indicam que a faixa etária com maior risco na saúde é a adolescência devido, naturalmente, ao consumo de álcool, drogas, tabaco, sedentarismo, os “fast foods” e a obesidade!
Todos nós valorizamos a saúde, no entanto, fazemos coisas, temos atitudes, que a podem prejudicar muito! A saber:

ÁLCOOL: aquando a sua ingestão, é absorvido pelo sistema circulatório, que o conduzirá pelos diversos órgãos: cérebro, fígado, pulmões e coração. Por ser de valor nutricional nulo e por ser composto, sobretudo, por álcool etílico, provoca um efeito tóxico sobre o organismo a nível físico e psicológico, nomeadamente:
- Perda de reflexos e falta de concentração;
- Alterações de personalidade;
- Aumento da pressão sanguínea e alteração do ritmo cardíaco
- Afecta o sistema nervoso
- Prejudica o funcionamento do fígado e do estômago.
TABACO: contem substâncias químicas que são, não só prejudiciais para o ambiente, como para a saúde, pois é composto por nicotina (que causa a dependência química e reduz o afluxo de sangue aos tecidos), monóxido de carbono (que desvia o oxigénio do sangue), alcatrão (composto por substâncias altamente cancerígenas) e outros componentes que podem provocar cancro. Mesmo os fumadores passivos podem ser prejudicados com tal mal.
O consumo de tabaco constitui a principal causa de mortalidade evitável.
DOPING: Segundo o Conselho da Europa, a dopagem “consiste na administração a um atleta, por ele próprio e por qualquer meio, de uma substância estranha ao organismo, substâncias fisiológicas em quantidade ou por via anormal, com o único fim de aumentar artificial e deslealmente o rendimento do atleta”.
A dopagem, além de ser incompatível com a ética desportiva, diminui as reacções da fadiga, logo, o atleta faz esforços excessivos e continua inconsciente do cansaço que tem, levando ao sofrimento do seu corpo, começando a ter desequilíbrios, descoordenação natural das funções fisiológicas e psicológicas, podendo levar à morte, a doenças crónicas irreversíveis e à dependência.
MÁ ALIMENTAÇÃO: a falta de cuidado alimentar pode levar a distúrbios como a anorexia e a bulimia, mas quando aliado ao sedentarismo leva à obesidade. Esta apresenta taxas cada vez mais elevadas na infância e na adolescência. É reflexo da má alimentação (como os “fast foods”).
FALTA DE HIDRATAÇÃO .
LESÕES: as lesões são fruto da falta de activação, de treino e do excesso de exercício físico desmedido.

Sendo a actividade física um processo dinâmico e a aptidão física um estado estático e dinâmico que estabelece os limites à actividade física, elas relacionam-se com a saúde da seguinte maneira: risco de doenças cardiovasculares
-Elevada qualidade de vida
-Actividade física - Elevada Longevidade


É importantíssimo também adoptar um regime alimentar saudável, pois este será responsável pela nossa saúde durante toda a vida, mesmo que por qualquer motivo não consigamos fazer desporto, devido a alguma incapacidade, podemos ter uma boa qualidade de vida, através da nossa alimentação, bem-feita, bem seleccionada!
Devemos ingerir os alimentos de acordo com a roda dos alimentos, que está dividida em 7 categorias, com uma dimensão diferente, cada uma delas, representando o peso que cada grupo de alimentos tem na nossa vida, o seu valor nutritivo e a quantidade que devemos consumir.
Ao falarmos de alimentação, temos também de falar de hidratação!
A água está presente no centro da roda dos alimentos, pois é imprescindível à vida e promove a saúde em todos os níveis! Se há algo que faz bem a tudo, esse algo é a água!
Como o nosso corpo é constituído 70% por água, devemos, portanto, beber 1,5 a 2 litros por dia, se bem que pode variar consoante o grau de humidade, temperatura, alimentação, actividade física, etc…
A ingestão de líquidos deve ser feita no intervalo das refeições, para evitar que o estômago aumente muito de volume.
A desidratação provoca a diminuição do rendimento nos atletas e favorece o aparecimento de lesões, como rupturas e tendinites, e pode gerar desmaios, falta de concentração, perda de memória, problemas nos ossos, articulações, má circulação sanguínea, etc…
Para uma melhor qualidade de vida, deve-se comer de tudo um pouco, fazendo uma alimentação equilibrada, variada e agradável. As refeições devem ser feitas tranquilamente.
A quantidade de alimentos é mediante as calorias que necessitamos em função da actividade física, idade, sexo, peso, altura.
Os doces devem ser consumidos esporadicamente, não nos esqueçamos que os erros alimentares podem-nos prejudicar a saúde!



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