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Diabetes II
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Trata-se de uma doença crônica, heterogênea, caracterizada por alterações no metabolismo dos carboidratos, as quais resultam em deficiência absoluta ou relativa de insulina. Atinge mais de 11 milhões de pessoas na população brasileira. Média de 7,6% de indivíduos entre 30 e 69 anos e 20% com idade superior a 70 anos. É a sexta causa mais freqüente, como diagnóstico primário, de internação hospitalar e a quarta causa de mortalidade no mundo, sendo responsável por 15% de todos os casos de cegueira adquirida, 50% das amputações não traumáticas dos membros inferiores e 35% dos estágios finais das doenças renais.
O responsável por manter o nível de glicose no sangue adequado é um hormônio chamado insulina produzido pelo pâncreas, controla o nível de glicose no sangue regulando sua produção e armazenamento. No indivíduo diabético a insulina não atua de forma eficaz ou o pâncreas simplesmente não a produz, causando a hiperglicemia.
A ação da insulina se da quando diminuindo a glicose sangüínea possibilita a entrada da glicose nas células do fígado, músculo e de outros tecidos, onde ela é armazenada como glicogênio ou usada para a produção de energia. Assim, quando a pessoa ingere uma refeição, a secreção de insulina aumenta e movimenta a glicose do sangue para o músculo, fígado e células adiposas.
As principais classificações do diabetes são:

Ø Diabetes Tipo I
Corresponde a 5 a 10% dos casos. É de início súbito, geralmente antes dos 30 anos. Ocorre pela destruição da célula beta que eventualmente leva ao estágio de deficiência absoluta de insulina, quando a administração de insulina é necessária para prevenir cetoacidose, coma e morte. A destruição das células beta é geralmente causada por processo auto-imune, que pode se detectado por auto-anticorpos circulantes como anti-descarboxilase do ácido glutâmico (anti-GAD), anti-ilhotas e anti-insulina. O desenvolvimento do diabetes tipo 1 pode ocorrer de forma rapidamente progressiva, principalmente, em crianças e adolescentes (pico de incidência entre 10 e 14 anos), ou de forma lentamente progressiva, geralmente em adultos.

Ø Diabetes tipo 2
Representa 90 % dos casos de diabetes mellitus.Geralmente são adultos com idade superior a 30 anos, obesos( cerca de 80%) e não dependem de insulina para controle glicêmico. Dois distúrbios caracterizam o diabetes tipo 2: secreção de insulina inadequada e resistência periférica à insulina
Ø Diabetes relacionado à desnutrição
Ocorre em jovens entre 10 e 40 anos, com histórico de desnutrição calórico-protéica. Apesar das controvérsias, duas formas têm sido descritas: o diabetes pancreático por deficiência de proteína e o diabetes pancreático fibrocalculoso.
Ø Diabetes Gestacional
Ocorre em 2 a 4% das mulheres no segundo ou terceiro trimestre da gravidez. Caracteriza-se pela intolerância variável aos carboidratos.



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