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Aditivos II - Para que servem? São necessários?
(Integral - Quico Fossas)

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Os aditivos são usados nos alimentos com o propósito de aumentar a sua conservação ou estabilidade, melhorar as suas caraterísticas organoléticas, facilitar a sua transformação, preparação, tratamento, transporte e armazenamento. Podemos distinguir quatro grupos de aditivos em função da sua ação:1. Substâncias que eliminam, proporcionam, mantêm ou intensificam a cor, cheiro e sabor dos alimentos, dos quais podemos enumerar:Corantes: podendo ser naturais ou sintéticos, a sua única função é proporcionar cor aos alimentos.Aromatizantes: também podem ser naturais ou sintéticos, atribuem aos alimentos propriedades olfativas.Intensificadores de sabor: realçam o sabor dos alimentos tornando-o mais intenso.Edulcorantes: naturais ou sintéticos, estas substâncias têm um baixo ou mesmo inexistente valor energético, proporcionam a um alimento o gostodoce. Temos entre os naturais a sacarose. Dos sintéticos podemos destacar asacarina (E954), ciclamato (E 952) e taumatina (E957). 2. Neste segundo grupo temos os estabilizadores do aspeto e caraterísticas físicas dos alimentos. Têm uma atuação ao nível da consistência dos alimentos. Podemos salientar os espessantes, gelificantes, gaseificantes etc. 3. Estas são as substâncias que permitem que os alimentos mantenham as suas características químicas e biológicas. Têm especial importância pois, eles intervêm diretamente na qualidade higiénica dos alimentos. Dentro deste grupo temos:Conservantes: impedem a proliferação de micro-organismos nos alimentos. Antioxidantes: protegem os alimentos da oxidação, evitando aformação de produtos que poderiam ser tóxicos ou nocivos.4. Neste grupo temos substâncias que se adicional aos alimentos, por meio de processos tecnológicos, paramodificar qualidades plásticas, para extrair ou purificar os produtos alimentares. Podemos distinguir dois fatores que despoletaram o uso em massa dos aditivos. A migração das populações das zonas rurais para as urbanas. Este fenómeno demográfico e social, fez com que cada vez mais pessoas ficassem longe doslocais de produção sendo necessária a conservação dos alimentos para os transportar até essas pessoas. O outro fator é o consumo crescente de produtos´considerados não básicos e elaborados. Para uma alimentação equilibrada devemos respeitar os oito grupos básicos: cereais, hortaliças, frutas, leguminosas, leite, carnes e ovos, açúcares e óleos. Se respeitarmos os alimentos básicos e a sua sazonalidade conseguimos,com alguma atenção, consumir muito menos alimentos com aditivos. Uma alimentação rica em cereais, pão, azeite, ovos, frutas e verduras da época pode estar isenta de aditivos.



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