BUSCA

Links Patrocinados



Buscar por Título
   A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z


Teor de álcool etílico em bebidas alcoólicas
()

Publicidade
O volume varia com a temperatura
e, portanto, a medida em porcentagem de volume é mais confiável que a medida em
porcentagem de massa.

Por exemplo, o álcool etílico de
uso doméstico pode ser encontrado no mercado com a porcentagem de teor
alcoólico expressa tanto em graus Gay Lussac (ºGL) – título em volume – como em
graus INPM (Instituto Nacional de Pesos e Medidas) – título em massa.

Acontece que um produto com 92 ºGL,
não contém necessariamente 92 mL de álcool etílico e 8 mL de água a cada 100
mL, porque o volume final da mistura é diferente da soma dos volumes de cada
componente, ou seja, na verdade não sabemos a exata quantidade de álcool
etílico existente no produto que estamos comprando.

Já um produto com 92º INPM,
contém exatamante 92g de álcool etílico e 8 g de água a cada 100 g, portanto, é
mais confiável.

No caso das bebidas alcoólicas,
por uma questão de costume, o teor de álcoo etílico continua a ser fornecido em
graus Gay Lussac (ºGL), indicando a porcentagem de álcool etílico em volume na
bebida.

Segundo dados, 18 em cada 100
brasileiros adultos são dependentes do álcool; o hábito de beber entre crianças
e adolescentes é cada vez maior; 75% dos acidentes fatais de trânsito são
associados ao excesso de álcool; e cerca de 45% das ocorrências policiais
relacionam-se ao abuso de álcool.

Se não bastassem esses alarmantes
números, o que dizer da agressão à saúde do indivíduo, acarretando problemas
neurológicos (como demência alcoólica, derrame cerebral, traumas craniocefálicos,
distúrbios neuropsiquiátricos, abstinência alcoólica com mortalidade de até 30%
e como hepático); pancreatite, cirrose, gastrite, úlcera péptica, hipertensão
arterial, arritmias cardíacas, miocardiopatia alcoólica, infarto do miocárdio,
desnutrição, infecções como meningites, pneumonias, abscessos pulmonares, peritonites;
e câncer do trato respiratório e intestinal, patologias essas que fazem parte
do dia a dia dos médicos que trabalham em pronto socorro e, que acarretam um
aumento da mortalidade geral de quatro vezes, e um gasto extraordinário em
internações recorrentes do uso abusivo do álcool, segundo o Ministério da Saúde
R$ 310 milhões nos últimos anos.

Cerveja – bebida fermentada e não
destilada que possui em sua composição um teor alcoólico de 3 a 5 ºGL em
quantidade de álcool e é obtida pela fermentação do malte.

Vinho – bebida fermentada e não
destilada que possui em sua composição um teor alcoólico de 10 a 13 ºGL. É obtido
pela fermentação do suco de uva.

Champanhe – bebida fermentada e
não destilada que possui em sua composição um teor alcoólico de 11 º GL. É obtido
pela fermentação do vinho na própria garrafa.

Uísque - bebida fermentada
destilada que possui em sua composição um teor alcoólico de 40 a 75 º GL. É obtido pela destilação do fermentado de
centeio, milho ou batata.



Resumos Relacionados


- O Consumo De Álcool ComeÇa Cedo

- Álcool - BenefÍcios E Perigos

- A Época Em Que A Bebida Era RemÉdio

- Química - Alguns Compostos Importantes

- O Efeito Do Alcool No Organismo Dos Atletas.



Passei.com.br | Biografias

FACEBOOK


PUBLICIDADE




encyclopedia