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Verão leve e saudável
(FLORBELA MENDES)

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O calor estimula o consumo de alimentos frescos e é um convite para as saladas, frutas e sumos. Nesta época, preparações gordurosas e quentes não são muito bem vindas.As altas temperaturas do verão favorecem a perda de água através do suor. Dessa forma, a re-hidratação com água deve ser permanente já que o arrefecimento do corpo é levado a cabo pela produção do suor, que aumenta à medida em nos movimentamos, andamos e também na prática de actividades físicas em geral. Vale a pena lembrar que a sede é um sinal de que já estamos desidratados, devendo a água ser oferecida antes que esse sinal se desencadeie.No verão, a água, o chá e os sumos auxiliam a hidratação. No entanto, não se esqueça de que os sumos, para além de água também contêm calorias (para torna-los menos calóricos, procure não acrescentar açúcar).Os sumos naturais são alimentos que podem corrigir muitas das necessidade do organismo além de hidratar tão ou mais eficazmente que a água. Os sumos de frutas e de vegetais naturais contêm de 80 a 95% de água, 5 a 20% de hidratos de carbono, e quantidades significativas de vitaminas e minerais.Com a transpiração excessiva perdem-se muitos líquidos e minerais. As melhores fontes desses minerais são as frutas e os legumes. Por isso, uma deliciosa forma de hidratar o corpo é utilizar sumos de frutas, dando preferência aos da época como o melão e a melancia, que além de serem fontes de potássio, são frutas com elevada quantidade de água.Os alimentos que devem ser privilegiados no verão são as frutas, verduras e legumes, pois são óptimas fontes de vitaminas, minerais e fibras, além de serem alimentos refrescantes que combinam com a alta temperatura do verão. Consuma à vontade folhas verdes e legumes (de preferência crus). Cuidado apenas com o tempero das saladas: evite a maionese e os molhos prontos, preferindo o azeite, o limão, o vinagre e os molhos à base de mostarda e iogurte.Os cereais integrais também são boas opções para o verão já que combinam com saladas e pratos frios em geral. Na hora de comprar, opte pelos pães, cereais matinais e arroz, integrais em vez de doces, bolos e pães refinados.As carnes magras são as mais indicadas para esta época pois são mais facilmente digeridas além de serem mais saudáveis. Opte pelas carnes brancas de aves, peixes, e cortes de carne de porco magros. Por outro lado, evite as carnes das aves com a pele, e as carnes com gorduras visíveis. Quanto à forma de preparação, varie entre cozidos, grelhados, assados ou caldeiradas, deixando de lado as frituras que não combinam com o clima quente do verão, além de serem extremamente calóricas. As sobremesas mais refrescantes são as melhores opções para o verão: opte sempre por fruta fresca da época ou doces à base de frutas como: gelados com fruta, compotas geladas de frutas, saladas de frutas, etc.Dicas para a alimentação no verão:- Nunca esquecer que os hidratos de carbono (pão, cereais, arroz, massa, batatas, leguminosas secas, entre outros) devem fazer parte da maioria das refeições do dia, com cerca de 60% do total calórico, pois são fontes de energia de longa duração e activam o metabolismo. Nunca os exclua por pensar que engordam.- Fraccione a dieta em pelo menos 5 refeições de pequeno volume por dia. Isso estimulará seu metabolismo e aumentará o gasto energético. Mas lembre-se que fraccionar a alimentação não significa estar constantemente a petiscar e comer mais. Significa que deve repartir por mais refeições os alimentos que comeria numa só refeição.- Nos restaurantes, dispense as entradas muito calóricas (manteiga, patês, queijos gordos de ovelha, cabra, ou vaca; pratos elaborados com molhos de natas, maionese, fritos, cremes e recheios). Evite também as bebidas alcoólicas (ou beba apenas um copo), os refrigerantes (apenas ocasionalmente) e as sobremesas doces. Peça uma salada ou uma sopa de entrada e coma uma fatia de pão ou de broa, simples, calmamente, enquanto espera pelo prato principal. Se sentir falta de algo doce termine a refeição com uma fruta da época.- Mastigue bem os alimentos, aproveite o facto de estar de férias e não precisar “despachar-se” para ir trabalhar!!- Beba no mínimo 2 litros de água ao dia. Hidrata o corpo, ajuda na eliminação de toxinas pelos rins, e auxilia no tratamento da celulite.- Evite o consumo de calorias vazias fornecidas por alimentos como os doces em geral, chocolates, bolos, gelados, fritos, aperitivos como as batatas fritas e afins, natas, etc.. O corpo utiliza uma parte dessa energia para as suas necessidades e o restante (que é muito!!) é acumulado na forma de gordura, nos locais bem conhecidos. Para evitar as bolas de Berlim e gelados na praia, prepare lanches menos calóricos em casa como fruta, vegetais cortados, sanduíches, etc.



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