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Nutrição Esportiva: os efeitos de uma má alimentação
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A
nutrição adequada
é fundamental importância
para
a vida de
um
atleta já
que a
má alimentação pode comprometer o rendimento e o desempenho desse
profissional. O esportista deve se alimentar corretamente para
garantir resultados positivos e até mesmo evitar problemas como
lesões e infecções respiratórias. O
corpo do atleta é uma máquina que precisa gerar energia adequada
para a realização dos treinos e competições. Dessa
forma
é indispensável que o combustível dessa
máquina,
no caso a alimentação, seja adequado. Se utilizarmos alimentos
inadequados ou de maneira errônea o rendimento cai e o desempenho do
atleta fica comprometido. Desta maneira é essencial o atleta nutrir
seu corpo correta e estrategicamente para obter bons resultados e até
mesmo evitar lesões, gripes entre outros problemas que a má
alimentação pode acarretar. De
maneira geral além de se preocupar com o rendimento o atleta também
deve se preocupar com a saúde. Não é só porque um atleta tem um
alto gasto calórico diariamente que ele pode consumir frituras,
gorduras saturadas e doces em excesso. Não existem proibições, mas
bom senso e disciplina principalmente em certas fases de treinamento,
por exemplo, em fases de competições, alimentos pesados como carne
vermelha devem ser evitados no dia da prova. O organismo só pode se
manter sadio com a aquisição e manutenção de hábitos saudáveis
de vida, que incluem alimentação equilibrada, sono regular,
exercícios, higiene e lazer. O
regime alimentar deve ser equilibrado e incluir proteínas,
carboidratos, gorduras, sais minerais e vitaminas. A hipovitaminose
ou carência de vitaminas pode causar doenças, como escorbuto,
beribéri, pelagra e outras. Deve-se comer regularmente e em horas
certas. Durante as refeições pode-se tomar quantidade moderada de
líquidos (leite, sucos de frutas ou água). Entre as refeições
principais deve-se beber bastante água, que é um regulador do
funcionamento dos órgãos e necessário para a eliminação dos
produtos de excreção.



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