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Prevenção da doença renal através da alimentação
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Os
rins são dois órgãos cuja
principal
função é
filtrar
as impurezas do sangue e eliminá-las, através da urina.Quando
essa eliminação não é feita a pessoa acaba ficando intoxicada por
essas impurezas.
Sendo
assim,
os
rins são
órgãos muito importantes para a manutenção da vida. Uma
a cada 5000 pessoas adoecem dos rins por diferentes causas. As duas
principais
causas
são a hipertensão
arterial
e o diabetes mellitus,
que podem, facilmente, ser evitadas ou controladas através da
alimentação. Já foi
comprovado que o
ganho de peso acima dos parâmetros considerados ideais é
responsável por várias doenças crônicas. No Brasil, dados apontam
que 50% da população adulta têm peso acima do ideal. Esses dados
são alarmantes, pois o sobrepeso está intimamente ligado ao aumento
da pressão
arterial,
ao surgimento do diabetes e, consequentemente, às doenças
renais. Para
controlar o peso, é
importante
evitar frituras, doces e preparações com açúcar, como por
exemplo, refrigerantes. Além disso, a atividade física exerce
extrema importância no bom funcionamento do nosso corpo e ajuda
muito a controlar o ganho de peso. Uma caminhada de 30 minutos por
dia pode ser suficiente! Com esses três cuidados, é possível
atingir o peso ideal. Mas,
além do controle do peso, é preciso controlar a ingestão de sal ou
sódio. Uma forma prática de evitar o excesso de sódio é evitar o
uso de alimentos industrializados, pois o sódio é usado como
conservante destes produtos. Portanto, evite usar alimentos
enlatados, embutidos, refrigerantes (especialmente os diets/ligths),
empacotados como salgadinhos, temperos prontos, sopas em pacotes. A
doença renal depois de instalada requer muitos cuidados na
alimentação, dependendo da fase em que se encontra. Nas fases
iniciais deve-se ingerir pouca proteína como carnes, ovos, feijão,
leite e derivados, além de restringir o sal para 2g por dia. Nas
fases mais avançadas, quando a diálise é necessária para a
manutenção da vida, a ingestão de proteínas aumenta, mas deve-se
controlar a ingestão de potássio, fósforo e, ainda, de sal e
líquidos.



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