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Qual a diferença entre verduras e legumes?
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vai encontrar sempre uma dica ou curiosidade da nossa nutricionista.
Qual a diferença entre verduras e legumes?





Qual a diferença entre verduras e legumes?








Verduras e legumes são plantas ou partes de
plantas que servem para o consumo humano, como folhas, flores, frutos,
caules, tubérculos e raízes.
A diferença entre eles está na parte botânica das plantas. As partes
das plantas classificadas como verduras são as folhas (acelga, alface,
agrião, couve, escarola, espinafre, repolho, rúcula, entre outras) e as
flores (alcachofra, brócolis e couve-flor). Já os legumes são os frutos
(abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, pepino, pimentão, tomate, entre
outros), os caules (aipo, aspargo e palmito), os tubérculos (batata) e
as raízes (beterraba, cenoura, mandioca, nabo e rabanete, entre outras).
As verduras e os legumes também podem ser diferenciados pelo teor de
carboidratos que possuem. As verduras apresentam baixo teor de
carboidratos (em torno de 5%) e baixo valor calórico. Alguns legumes
como abobrinha, berinjela, chuchu, jiló, palmito, pepino, pimentão,
rabanete e tomate têm baixo teor de carboidratos.
Abóbora, beterraba, cenoura, nabo, quiabo e vagem têm cerca de 10% de carboidratos e médio teor de calorias.
Já as raízes e tubérculos, como batata, batata doce, cará, inhame,
mandioca e mandioquinha são as mais calóricas, pois possuem em média 20%
de carboidratos.
Além de carboidratos, as verduras e os legumes são ricos em fibras,
vitaminas (A, complexo B), minerais (ferro, cálcio, potássio e magnésio)
e têm pequenas quantidades de proteínas e gorduras.
Por serem alimentos altamente nutritivos, devem ser incluídos nas principais refeições diárias.



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