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Amamentação
(Paulino)

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BENEFÍCIOS MÚTUOSA ciência moderna tem comprovado cada vez mais a importância da amamentação e as ini­gualáveis vantagens do leite materno humano para os bebés, quando comparado com o leite extraído de outras espécies animais, como a vaca ou a cabra.Do ponto de vista psicológico, a amamentação aprofunda a relação entre mãe e filho e estabele­ce um contato prazeroso entre eles, favorecendo o sentimento de proteção e segu rança no bebé. Assim, recomenda-se que o bebé não seja imediatamente “desligado” de sua mãe logo depoisque nasce. É preciso que o afastamento da crian­ça em relação à mãe ocorra de maneira lenta e progressiva. Esse processo é viabilizado integral­mente pela amamenta- ção e constitui uma de suas principais finalidades, contribuindo para a futura integração- psicológica e social do indiví­duo no ambiente em que vive.O leite materno é de longe o alimento mais apropriado à criança; bebés amamentados pela mãe não necessitam de qualquer outro alimen­to até os 4 ou 5 meses de vida. O co- colostro, pri­meiro leite produzido pela mãe, atua como um laxante suave e é portador de fatores que esti­mulam o desenvolvimento da flora intestinal; contribui assim para uma adequada atividade intestinal no bebé. O colostro é também dotado de grande quantidade de anticorpos, capazes de promover a defesa da criança contra inúmeras doenças; sabe-se que bebés amamentados pela mãe desenvolvem menos infecções do que aqueles que não o foram.A composição do leite materno é de tal forma equilibrada que todos os seus ingredientes se encontram na dose exata para suprir a necessi­dade do bebé. Ao compará-lo com o leite de vaca, por exemplo, verifica-se que contém menos caseína, uma proteína. Mas isso não con­fere uma vantagem ao leite de vaca, pelo contrá­rio: esse excedente provoca a formação de coá­gulos proteicos, que a criança normalmente tem dificuldade de digerir, o que pode comprometer sua função intestinal. O leite de vaca contém, ainda, maior concentração de sais minerais, que, ultrapassando a necessidade da criança, podem acarretar uma sobrecarga nos rins.A amamentação ao seio oferece ainda outras vantagens, pois evita o risco de contaminação por meio das mamadeiras (limpeza inadequada de bicos e vidros), o uso de água contaminada na preparação do leite, o aproveitamento de sobras (que podem estar estragadas) do leite de mamadas anteriores. E representa uma econo­mia real no orçamento doméstico, fato especial­mente significativo nas famílias de baixa renda. O leite materno não constitui uma fonte de benefícios apenas para a saúde do bebé. Sabe-se que sua produção também benefícia a saúde da mãe produtora: além de favorecer o retorno do útero ao seu tamanho normal e de contribuir para a redução de processos hemorrágicos após o parto, diminui a possibilidade de desenvolvimento de câncer nos seios.



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