Vinhoterapia
(Mara Antunes)
Quem não ouviu já dizer que o consumo moderado de vinho tinto (um copo à refeição) pode ajudar a prevenir as doenças cardiovasculares? Mas parece que, afinal, os benefícios do uso desta bebida e dos frutos a partir dos quais ela é produzida não se ficam por aqui. Já na antiga Grécia eram atribuídas ao vinho propriedades curativas para o corpo e para a alma e, segundo tudo indica os gregos não estavam enganados. Durante a Idade Média recorria-se ainda a esta bebida que, misturada com ervas medicinais era usada contra várias doenças. Com o passar do tempo esta terapia acabou por cair em desuso e só muito mais tarde voltaria a ser usada. Foi na cidade de Bordeaux, em França, que, tal como acontece frequentemente no ramo científico, por mero acaso, fruto de uma visita de cientistas da Universidade de Bordeaux a uma vinícola da região, o seu uso ressurgiu. Renascia assim a vinhoterapia que aproveita as óptimas qualidades do vinho em benefício da saúde e da beleza. E a novidade depressa se expandiu para Itália, Espanha e países do continente americano, grandes produtores de vinho como é o caso, por exemplo, da Argentina. Esta terapia desenvolve-se assim a passos largos, pois segundo os especialistas esta técnica terapêutica previne o envelhecimento das células, hidrata a pele e tonifica os músculos. De acordo com estudos científicos da Organização Mundial da Saúde, o bom vinho é indicado na medicina preventiva devido às suas inúmeras e evidentes propriedades entre as quais se destacam: o combate às enfermidades vasculares - as procianidinas, naturais da polpa da uva, aumentam a resistência das fibras colágenas; tem uma acção bactericida e, muito provavelmente, também é antiviral - os taninos preservam o sistema imunológico retardando o envelhecimento celular e orgânico; os polifonóides encontrados nas sementes e cascas das uvas são substâncias antioxidantes e 10. 000 vezes mais eficazes que a vitamina E podendo reduzir em até 85% os radicais livres que são responsáveis pelas rugas causadas pelo sol, tabaco e poluição além de hidratar e revitalizar a pele. A vinhoterapia é um método terapêutico ortomolecular que procura proporcionar o equilíbrio da termogénese, um processo físico, natural do organismo para manter equilibrada a temperatura corporal. Como este processo está directamente ligado à eliminação de gordura corporal, é uma técnica muito utilizada por esteticistas e terapeutas que trabalham com emagrecimento físico. E assim surgem os chamados Wine Spa, centros totalmente dedicados à vinhoterapia onde se pode desfrutar de banhos em tonéis com extractos de uvas e de tratamentos corporais com produtos feitos à base de sementes e cascas de uva, vinho, mel e sais minerais entre outros. São produtos ricos em vitaminas A, C e E que contribuem para a elasticidade e firmeza da epiderme. Segundo dizem, estes banhos, com duração de meia-hora, têm efeito imediato deixando a pele mais macia. Mas no que diz respeito à beleza temos ainda cremes feitos à base de uvas malbec e perfumes produzidos com champanhe.
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