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Antioxidantes
(Mara Antunes)

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Um número cada vez mais vasto de estudos científicos tem demonstrado, ao longo dos últimos anos, que algumas das doenças mais comuns dos nossos dias - doença de Alzheimer (entre outras doenças degenerativas do cérebro), tumores, infecções, debilidade do sistema imunitário, envelhecimento precoce, doenças ósseas e cardiovasculares, entre muitas outras - se devem essencialmente à carência de nutrientes antioxidantes. Mas o que são, afinal, os antioxidantes de que tanto ouvimos falar? Os antioxidantes são um conjunto bastante diversificado de substâncias formadas por vitaminas, minerais, pigmentos naturais e outros compostos vegetais e, ainda, enzimas que protegem o nosso organismo do efeito prejudicial dos radicais livres. São moléculas de carga positiva que se combinam com os radicais de carga negativa anulando a sua acção oxidante, tornando-os inofensivos. Alguns antioxidantes são produzidos pelo nosso próprio corpo e outros, como por exemplo as vitaminas C, E e o betacaroteno, são ingeridas. Optar por seguir um regime alimentar rico em frutas e legumes é, sem dúvida alguma, a melhor forma de se proteger contra a acção nociva dos radicais livres. Existe uma vasta gama de nutrientes antioxidantes, mas os principais são: a vitamina A (betacaroteno) - cenoura, abóbora, bróculos, espinafres, etc; a vitamina C - citrinos e vegetais de folha verde-escuro como a laranja, limão, morango, bróculos, espinafres, etc; a vitamina E - germen de trigo, óleo de soja, arroz, nozes e vegetais folhosos; o zinco - carnes, peixes, aves,, leite; o selénio - alimentos marinhos, fígado, aves, carne; o licopeno - tomate, etc; os bioflavonóides - citrinos, uvas escuras e vermelhas, etc; as isoflavonas - que se encontram principalmente na soja; e as catequinas - nos frutos da família dos morangos, uva e chá verde. É ainda importante salientar que a ingestão de antioxidantes deve ser feita de forma natural, directamente dos alimentos, pois o consumo de suplementos de antioxidantes é prejudicial ao nosso organismo e pode mesmo ter um efeito contrário ao que se pretende.



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