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Os Probióticos
(Mara Antunes)

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A palavra probiótico deriva do grego e quer dizer "para a vida". Os probióticos são microrganismos vivos que, quando são ingeridos em número suficiente - para serem realmente eficazes os alimentos probióticos têm de conter pelo menos 10 milhões de bactérias - exercem um efeito bastante benéfico sobre a nossa saúde, já que ajudam a desenvolver e equilibrar a flora intestinal. Existem vários tipos destes microrganismos mas os mais conhecidos são os lactobacilos e as bifidobactérias que são adicionados a produtos lácteos, sobretudo em iogurtes. As bifidobactérias só foram isoladas pela primeira vez em finais do séc.XIX. Fazem parte da composição da flora intestinal e são bastante activas controlando e impedindo o crescimento de germes prejudiciais. Contribuem ainda para a produção de uma enzima láctea essencial para a digestão do leite e de outros produtos lácteos. Revelam-se também antialergénicas, ajudam a reduzir os níveis de colesterol, são eficazes na redução das infecções vaginais crónicas, dos sintomas de síndrome menopáusica e ajudam a prevenir alguns tipos de cancro do trato gastrintestinal. Quanto aos lactobacilos, os mais conhecidos são os L. acidophilus e os L. casei como, por exemplo, os imunitass. Tal como as bifidobactérias também eles são uma componente importante da microfibra natural do nosso organismo. Estimulam o sistema imunológico protegendo assim, de forma geral, a nossa saúde. O acidophilus, por exemplo, alivia o síndrome de intestino irritável, controla a diarreia (quando esta é provocada pelo uso de antibióticos), reduz a flatulência, combate as infecções vaginais causadas por leveduras, como a cândida; e também infecções urinárias, ajuda a controlar o mau hálito e pode ainda anular os efeitos nocivos dos agentes cancerígenos. Os lacticínios fermentados com estes microrganismos contêm um elevado teor de nutrientes cujo número depende do tipo de leite usado, bem como do micróbio adicionado e do processo de fabrico escolhido. Os probióticos são alimentos muito ricos em fibras, também elas indispensáveis à manutenção da flora intestinal. São exemplo disso a cebola, o alho, a cevada, a aveia, o trigo, o mel, o tomate, a cerveja e a banana entre outros. As vantagens da ingestão de alimentos ricos em organismos vivos, para a nossa saúde, são múltiplas - por exemplo, nesta altura do ano, a ingestão de um iogurte probiótico por dia pode reduzir o número de constipações e gripes ao aumentar a quantidade de bactérias salutares na garganta e nariz - mas como estes germes são rapidamente eliminados pelas fezes o seu consumo deve ser mesmo diário.



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