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Dieta do Mediterrâneo e o Impacto do Azeite de Oliva
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Dieta do Mediterrâneo e o impacto do Azeite de Oliva

É cultural em grande parte dos habitantes da região do mediterrâneo (Espanha, Sul da
França, Itália e Grécia), vinhos, conservas de pescado, frutos do mar, azeites
andaluzes, frutas cítricas, hortaliças, verduras (... as folhas de uva recheadas), legumes frescos, sementes e cereais, são hoje, sinônimos de vidasaudável e longevidade. É praticada por séculos.



Hipócrates (Pai da Medicina), já tinha por base que os alimentos eram os melhores remédios. E ele falava dos alimentos que conhecia,... os nativosdo
Mediterrâneo.





Ir ao mediterrâneo não basta. Muitos abusos
são cometidos em nome desta famosa dieta. ressalta-se que os benefícios da
"Dieta Mediterrânea" envolvem também fatores pertinentes aos hábitos
de vida como exercícios físicos e caminhadas diárias, Vale lembrar a forma que estas
refeições eram preparadas, incluindo-se as proporções de ingredientes
utilizados, e o ambiente social ondeeram preparadas e consumidas as refeições,
com a presença da família e um clima descontraído (mais mastigação), afastando
o stress.



Então, a Dieta Mediterrânea, caracteriza-se por:



· Consumo moderado
de carne vermelha como base protéica;



· Consumo de frutas
frescas com grande presença das cítricas;



· Abundância de
alimentos vegetais com predominância de cereais, leguminosas, pães, legumes e
oleaginosas;



· Uso freqüente de
peixes e frutos do mar;



· Muita utilização
de ervas e especiarias em detrimento ao sal, o que diminui a ingestão de sal e
aumenta as fontes de nutrientes antioxidantes;



· Usar o azeite de
oliva como principal fonte de gordura (em substituição as outras).



Ao fazer uso da dieta mediterrânea aqui no Brasil,
pode-se introduzir seus ingredientes em substituição aos seus semelhantes até
nos pratos da culinária regional brasileira, melhorando a qualidade nutricional
sem alterar totalmente os costumes tradicionais.









O Hospital do Coração realizou em (30/06) o I
Simpósio “O Impacto do Azeite na Prevenção de Doenças”, onde foram abordados os efeitos benéficos do azeite extra virgem, na
prevenção de doenças cardíacas, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando
o HDL (colesterol bom), prevenindo a arterosclerose (formação de placas nas
artérias). A importância do azeite na
prevenção do Câncer, onde sua ação antioxidante inibe a formação dos radicais
livres e a presença e crescimento de tumores, lesões e substâncias
inflamatória; e também sua utilização preventiva na fase intra uterina e da
infância, como um veículo de vitaminas e fonte de energia.



Foi abordado ainda o aspecto do aquecimento do azeite, que
quando elevado a altas temperaturas oxida perdendo todo ou parte dos seus
antioxidantes, comprometendo assim o aspecto de terapêutico.Importante: Não faça dietas por conta própria. O profissional competente da área da saúde deverá analisar a adequação da dieta para cada caso.alice martins

Resumo com base no Site:http://www.wmulher.com.br/template.asp?canal=saude&id_mater=3245



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