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Carboidratos
(Felipe Serejo)

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CARBOIDRATOS
Os carboidratos tem a sua função principal como proporcionador de energia, e também tem um papel importante na estrutura do seres vivos, através da funçãoplasmática, assim como o caso da celulose que forma a parede celular das células vegetais.Os carbidratos estão divididos em três grupos:1- Monossacarídeos: são os açúcares simples e que se apresentam de forma reduzida ( molécula pequena);2- Dissacarídeos: são aqueles formados pela união de dois monossacarídeos;3- Polissacarídeos: são os chamados carboidratos complexos, por consequência moléculas grandes.
1.1- Monossacarídeos
São açúcares simples, porém muito solúveis em água o que torna essa substância facilmente de ser transportada para todas as partes do corpo.Grande parte desses mossacarídeos são imediatamente aproveitados como fonte de energia. Existe uma fórmula geral e é a seguinte: (CH2O)n, e n pode ser de 3 a 7. Claro que essa fórmula não é aplicado a todos os tipos, sempre existindo as exceções como o caso da desoxirribose.Os diversos tipos de monossacarídeos estão ligados diretamente ao número de carbonos presentes nas moléculas, veja:
->TRIOSES: Três átomos de carbono (C3H6O3)->TETROSES: Quatro átomos de carbono (C4H8O4)->PENTOSES: Cinco átomos de carbono (C5H10O5)->HEXOSES: Seis átomos de carbono (C6H12O6)->HEPTOSES: Sete átomos de carbono (C7H14O7)Vale lembrar que os mossacarídeos mais importantes para os seres vivos são as pentose e as hexoses.
2.1- Dissacarídeos
O mesmo é formado pela união de dois monossacarídeos, e oresultado dessa união é a perda de uma molécula de água , ou melhor dizendo, uma reação de síntese por desidratação. Os dissacarídeos são solúveis em água, mas não são imediatamente aproveitados como fonte de energia assim como os monossacarídeos, para que se possa extrair energia dos ditos dissacarídeos é preciso que ocorra a quebra por hidrólise (Hidro= água, Lise= Quebra), resultando em dois monossacarídeos. Os principais dissacarídeos são:Sacarose: açúcar da cana, composto por uma molécula de glicose e uma de frutose;Lactose: açúcar do leite, formado por uma molécula de glicose e uma de frutose;Maltose: açúcar típico de vegetais, formado por duas moléculas de glicose.
3.1- POLISSACARÍDEOS
Os polissacarídeos são formados por vários monossacarídeos unidos entre si resultando em uma grande cadeia, complexa.A fórmula geral é a seguinte:(C6H10O5)n, porém não pode ser válida para todos, pois alguns apresentam nitrogênio ou enxofre em suas fórmulas. Os polossacarídeos são inssolúveis em água e podem ser transformados em açúcares simples por hidrólise. A sua insolubilidade tem dois bons motivos: Dá a possibilidade de ocorrer a participação da parte estrutural da célula ou que funcionem como armazenadores de energia. A quitina e a celulose são polissacarídeos estruturais de dificil digestão.
Espero que esse texto possa ajudar muitas pessoas que estão necessitadas do conhecimento.



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