Buscar por Título
   A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

curiosidades da copa de 2006
(felipe rocha)

Com 64 partidas disputadas, a Copa do Mundo de 2006 superou o número de 0 a 0 da última edição, em 2002, na Coréia do Sul e do Japão. Sete partidas terminaram sem gols, são elas: Suécia vs. Trinidad e Tobago, França vs. Suíça, México vs. Angola, Japão vs. Croácia, Argentina vs. Holanda, Suíça vs. Ucrânia e Inglaterra vs. Portugal (1 de Julho de 2006). Zinédine Zidane, sugerido pela bancada da FIFA para ser o melhor jogador da copa, não só pela habilidade como pelo pequeno número de faltas até então, desferiu uma cabeçada com força no peito de Marco Materazzi. Lionel Messi, jogador argentino, tornou-se o quinto jogador mais jovem a marcar gol em uma Copa do Mundo com 18 anos e 357 dias. Chegou a marca ao fazer o último gol da goleada argentina de 6 a 0 sobre a seleção da Sérvia e Montenegro, no dia 16 de Junho de 2006 em Gelsenkirchen. Gamarra, jogador paraguaio, marcou o gol contra mais rápido de toda a história das Copas do Mundo, ao fazer um gol aos 3 minutos do primeiro tempo, contra a Inglaterra. Luiz Felipe Scolari atingiu o recorde de maior número de vitórias consecutivas como técnico no torneio. Ao vencer a Holanda (25 de Junho), atingiu onze vitórias, ampliando o seu já recorde com dez vitórias. A sequência foi interrompida no empate sem gols na partida entre Inglaterra e Portugal (1 de julho) pelas quartas-de-final da competição onde Portugal se classificou para as Semi-Finais nas cobranças de penalidades. Esta invencibilidade terminou na derrota pela França por 1 a 0, nas semi-finais. A Seleção Brasileira de Futebol atingiu o recorde de maior número de vitórias consecutivas no torneio. Ao vencer Gana (27 de Junho), atingiu onze vitórias (somadas as sete vitórias da Copa do Mundo de 2002), ampliando o seu já recorde de 10 vitórias. No dia 3 de junho, aproximadamente uma semana antes do início do torneio, o parlamento servo-montenegrino proclamou oficialmente após um referendo realizado no dia 21 de maio a divisão do país em dois: Sérvia e Montenegro. O jogador Ronaldo, do Brasil, com os 2 gols marcados contra o Japão na vitória por 4 a 1, completou 14 gols em Copas do Mundo (1998-2002-2006), ultrapassando assim Pelé, que marcou doze gols (1958-1962-1966-1970), e igualando o recorde do alemão Gerd Müller com os mesmos 14 gols, marcados nas Copas de 1970 e 1974. No jogo seguinte, contra Gana marcou mais um, se tornando assim o maior artilheiro da Copa do Mundo, com quinze gols. Na partida Croácia vs. Austrália, por um erro do juiz, o jogador Josip Šimuni? só foi expulso após levar o terceiro cartão amarelo. A Copa do Mundo de 2006 superou o recorde de cartões vermelhos de todas as outras copas. Foram 28 expulsões, superando o recorde de 22 cartões na Copa do Mundo de 1998. Na disputa de oitavas de final, contra a Ucrânia, que foi aos pênaltis, a seleção da Suíça tornou-se a primeira a não se classificar adiante das oitavas-de-final sem ter tomado qualquer gol válido no placar até o momento. Na mesma partida, a seleção da Suíça tornou-se a primeira em copas do mundo a não marcar nenhum gol em disputas de penalty, em que a seleção da Ucrânia ganhou por 3 a 0. Portugal vs. Holanda foi a partida em Copas do Mundo com mais cartões: 16 amarelos (nove para Portugal e sete para a Holanda) e quatro vermelhos (dois para cada). Na partida entre Brasil e França (1 de julho) válida pelas Quartas de Final do torneio, o zagueiro Lúcio, do Brasil, bateu o recorde de maior tempo em que um defensor ficou sem cometer faltas em uma copa do mundo. Ele ficou 386 minutos sem cometer infrações nesta Copa. O recorde pertencia ao zagueiro paraguaio Gamarra, que em 1998 havia ficado 383 minutos sem cometer faltas. Durante os jogos amistosos que antecederam o início oficial da Copa, o goleiro da Polônia tomou um gol do goleiro adversário, sendo que ele não saiu da área. Ele foi cobrar o tiro-de-meta, mas com a intensa força que chutou a bola, a mesma quicou uma vez no campo e passou por cima do goleiro polonês. O treinador brasileiroCarlos Alberto Parreira ficou extremamente nervoso com a Rede Globo por causa do programa Leitura Labial do Fantástico, segundo a qual foi revelado que o técnico falava palavrões na maioria das vezes que se referia aos seus jogadores. Apesar de os surdos-mudos contratados pela Globo afirmarem que ele falava palavrões constantemente com o time, e que inclusive insistiu com Zagallo para tirar o Ronaldo, ele emitiu uma nota expressando que nunca faria ambas as coisas. É a primeira vez que a Itália ganha em uma disputa por pênaltis em uma Copa do Mundo. Com o gol marcado no começo da partida final, Zidane se tornou o quarto jogador a marcar gol em final de duas copas (em 1998-2006). Os outros três foram os brasileiros Vavá e Pelé, e o alemão Paul Breitner. Ainda a respeito da final, foi a primeira vez que a seleção francesa foi vice-campeã.