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Biologia Dos Organismos
(José Mariano Amabis; Gilberto Rodrigues Martho)

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VOCÊ É O QUE VOCÊ COME

Assunto: Nutrição Humana

A nutrição envolve a digestão das moléculas orgânicas que compõem os alimentos e a absorção , pelas células dos produtos resultantes.
No nosso caso, somos heterotróficos e onívoros, ou seja, nos alimentamos de outros organismos, tanto de origem animal como de origem vegetal.
Uma dieta, deve conter carboidratos , lipídios, proteínas , sais minerais, vitaminas e água.

Os Nutrientes

Os glicídios e lipídios são nutrientes energéticos, pois sua principal função é fornecer energia para a célula.
Exemplos de glicídios: mel , pães , massas, cereais.
Exemplos de lipídios : manteiga, carnes gordas, amendoim.

As proteínas são os principais constituintes do nosso corpo , sendo chamados de nutrientes plásticos.
Exemplos: carnes, ovos, soja.

É importante conhecer os tipos e as quantidades aproximadas de nutrientes dos alimentos para compor uma dieta saudável e inteligente.
Nosso organismo é capaz de sintetizar grande parte das substâncias de que necessita, pela transformação química dos nutrientes ingeridos como alimento. No caso das vitaminas, por exemplo, não conseguimos fabricar a maioria dessas substâncias , então temos que obtê-la por meio da dieta alimentar.

Sais Minerais são nutrientes inorgânicos que fornecem elementos químicos importantes como cálcio, fósforo, ferro e enxofre, entre outros.
Ex.: o cálcio é um elemento químico de fundamental importância , por participar da estrutura dos ossos e de algumas reações químicas.

E a água? É fundamental à vida e usada em todas as reações químicas . Pode ser ingerida na forma líquida ou como parte da composição da maioria dos alimentos.


RESERVAS ENERGÉTICAS




Uma parte das moléculas orgânicas , que ingerimos é convertida em glicose e depois em glicogênio. O glicogênio é armazenado no interior das células dos músculos e do fígado.
Os excessos são transformados em gordura e armazenados no tecido adiposo.
Se o organismo precisar de reserva energética, primeiro ele utiliza o glicogênio e depois a gordura(atenção vestibulandos!)
Se a ingestão de caloria for superior a quantidade das nossas necessidades energéticas, engordaremos.Se ingerirmos menos calorias do que necessitamos , emagrecemos.

ALGUNS CUIDADOS

Deve-se preferir alimentos frescos e naturais , evitando assim conservantes e aditivos que podem fazer mal à saúde.
Apesar de saborosos , os alimentos gordurosos ingeridos em excesso podem causar mal funcionamento do estômago e intestino , além de obesidade e doenças cardiovasculares.

ENTÃO...
PARE... PENSE... ATENÇÃO COM A SUA ALIMENTAÇÃO!!!!!!!!
AFINAL SEU CORPO MERECE RESPEITO!!!

Mariana Belo , bióloga , cursando pós pela FIOCRUZ.



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