Inverno: alimente-se bem sem entrar em conflito com a balança
(Amanda Figueiredo)
A alimentação adequada é uma grande aliada da boa saúde, visto que uma dieta irregular pode ser fator determinante ao surgimento de doenças graves como hipertensão e obesidade, além de contribuir com eventos cardiovasculares.
Portanto, é necessário entender que, em qualquer época do ano, é fundamental manter um cardápio equilibrado - sempre com a presença de carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
O problema é que quando as temperaturas caem, o apetite aumenta, não raramente resultando naquele aumento de peso indesejável.
Segundo a nutricionista Luciana Zuolo Coppini, mestre em nutrição pela Faculdade de Medicina da USP, há um grande equivoco quanto à alimentação durante este período.
“Sob nenhuma circunstância, comer em demasia é bom, em especial quando se trata de produtos gordurosos. É verdade que necessitamos nos alimentar um pouco mais no inverno. No entanto, é essencial ter critérios para escolher o alimento adequado e a sua respectiva porção”. Segundo a nutricionista, evitar alimentos gordurosos em excesso, como feijoada, fondue, bacon e chocolates ajuda a manter a forma e a boa saúde no inverno.
“Alimente-se várias vezes durante o dia, mas sem exageros. Não concentre as refeições no café, almoço e jantar” aconselha a nutricionista.
Dicas para o inverno
Sopas: legumes batidos, ao invés de creme de leite; adicionar farelo de trigo, pois além de dar mais sabor, contribui à sensação de saciedade, regula a função intestinal e controla os níveis de colesterol.
Chocolate quente: utilize leite desnatado e achocolatado diet. O melhor é dar preferência aos chás.
Queijos: prefira os brancos e lights.
Fondue: prepare com leite desnatado e queijos magros e substitua o pão por legumes.
Carnes de porco: substitua por carnes mais magras (peixes, frango sem pele) preparados na pressão ou grelhadas.
Frutas: morangos, tangerina, laranja e maracujá são típicos do inverno. Devem consumidos constantemente já que são boas fontes de vitamina C.
Chás: ótimas opções para esquentar o corpo, além de deliciosos e diversificados
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