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Processos digestivos, 2ª parte
(Carlos Rossi; Mega Arquivo)

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O piloro se fecha e só quando todo o alimento do intestino já estiver pronto para a absorção, o duodeno permitirá a entrada de um segundo e assim por diante. A gordura freia a velocidade, daí a sensação de estômago pesado ao comer uma feijoada. Em 24hs o intestino, enrolado como 1 caracol, fabrica cerca de 3 litros do suco intestinal. As enzimas que quebram o alimento nessa altura, são produzidas pelo pâncreas, glândula que fica no intestino. Por dia, 1,5 L de suco pancreático desemboca por um estreito canal e dá início a divisão das moléculas. A enzima lipase rompe a junção dos átomos de carbono da gordura que são 3 e tornam-se moléculas de glicerol. A gordura não se dissolve na água, por isso, a bile, produzida pelo fígado, também escorre pelo canal do duodeno. Os sais biliares derivados do colesterol são como um fósforo de 2 cabeças: de um lado solúveis em água, do outro em gordura. A etapa final é o intestino grosso. Este absorve a água que se bebe e 9 litros de diversos sucos que o aparelho digestivo despejou na trajetória do alimento. As vitaminas e sais minerais são tragados, restando agora apenas o bolo fecal, uma mistura de tudo o que não foi absorvido. O alimento ainda levará 10 a 12 hs antes de se tornar energia dentro de cada célula do organismo, ou seja, ingerimos hoje o combustível que será gasto amanhã. A glicose, de todos os nutrientes é o que se transforma mais rapidamente em energia, já a gordura demora mais para ser acionada. Após algum tempo se exercitando, os músculos abandonam a glicose, para consumir a gordura.



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