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Conhecendo Vinhos, 2ª Parte
(Carlos Rossi; Mega Arquivo)

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Uvas para vinhos devem estar bem maduras e que ajuda nesse trabalho é o Sol, por isso o verão do sul europeu é ótimo: há muito Sol e pouca chuva. O Sol transforma a casca verde em vermelha, quanto mais sol, mais açúcar na fruta e menos ácido. É o açúcar que vira álcool na fabricação do vinho. Por causa do clima, o Brasil não tem vinhos de qualidade comparável aos melhores da Europa. O verão brasileiro é muito úmido e chuvoso. Cai água demais sobre a videira, causando a diluição do açúcar, a uva não chega ao mesmo ponto de maturação das européias. Em um litro de suco de uva, cada 17grs de açúcar produzem 1° de álcool. Para se obter a gradação ideal, em torno de 11°, é necessário Ter 187 gramas de açúcar em um litro de suco. No Brasil, só chega a 150 ou 160 gramas. A falta é completada com sacarose, o açúcar da cana. A uva é então colhida e levada para a prensagem. Para o vinho branco, o esmagamento é lento e cuidadoso, pois o suco mais equilibrado concentra-se no meio da polpa. O resultado da prensagem é o mosto. Lá estão as antocianinas, polifenóis, responsáveis pela pigmentação vermelha.



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