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O papel dos antioxidantes no equilibrio orgânico
(site da internet)

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Antioxidantes As células do nosso corpo estão constantemente sujeitas a danos tóxicos pela formação de radicais livres. Esses radicais livres são provenientes da oxidação da membrana celular, responsáveis pela ocorrência de diversas enfermidades e processos degenerativos do organismo humano. O termo antioxidante é utilizado para denominar a função de proteção celular contra os efeitos danosos dos radicais livres. Sendo que alguns nutrientes, naturalmente presentes ou adicionados nos alimentos, possuem propriedade antioxidante. São vários os nutrientes que têm essa ação no organismo. Entre eles estão as vitaminas C e E, carotenóides e isoflavona. A eficiência da função dos antioxidantes derivados da alimentação depende da sua biodisponibilidade e da ingestão de quantidades adequadas do nutriente. Entretanto, o consumo excessivo de algumas vitaminas antioxidantes pode causar hipervitaminose, que nada mais é do que uma quantidade exagerada de vitamina no organismo. Alguns estudos provaram que alimentação rica em hortaliças e frutas está associada com a baixa incidência de doenças crônico-degenerativas, como alguns tipos de câncer (pulmão, mama, próstata) e doenças cardiovasculares, efeitos fotoprotetores, como também efeitos de substituição hormonal. Um exemplo: o consumo de soja é eficaz na redução do risco de doença cardíaca coronariana e na redução dos níveis de LDL (mau colesterol) e aumento de HDL (o bom colesterol). Embora ainda não se tenha certeza dos quais componentes bioativos presentes na soja sejam responsáveis por essa função antioxidante, acredita-se que a isoflavona, que também tem similaridade com o hormônio estrogênico, entre outros compostos presentes no alimento são responsáveis por esse efeito protetor. Para que você saiba um pouco mais sobre antioxidantes, veja no quadro abaixo os nutrientes e alguns de seus efeitos protetores: Nutriente Efeito Protetor Fontes alimentares Vitamina C Eficiente fotoprotetor da peleAumento da atividade imunológicaPrevenção de câncer de estômagoPrevenção de câncer de pulmão Acerola, frutas cítricas, tomate,melão, pimentão, repolho cru,morango, abacaxi, goiaba, batatae kiwi.Instável ao calor e álcalis. Vitamina E Eficiente fotoprotetor da pelePrevine doenças respiratóriasAumenta imunidade celularTratamento de doenças neurológicas Germe de trigo, óleos vegetais,vegetais de folhas verdes, gordurado leite, gema de ovo e nozes.Estável ao calor e aos ácidos. Licopeno(carotenóide) Previne doenças cardiovascularesPrevine o câncer de próstataPrevine o câncer de mama Tomate, pimenta, goiaba, melan-cia, grapefruit.Estável ao calor. Betacaroteno(carotenóide) Eficiente fotoprotetor celularPrevine o câncer de mama, próstataPrevine doenças respiratóriasPrevine a catarata Cenoura, mamão, abobrinha,vegetais e frutas alaranjadas.Estáveis ao calor. Isoflavona Previne o câncer de mamaPrevine o câncer de úteroPrevine doenças cardiovasculares Soja, uva vermelha, vinho tinto,alho,casca de berinjela, beterrabaEstável ao calor. Antioxidantes As células do nosso corpo estão constantemente sujeitas a danos tóxicos pela formação de radicais livres. Esses radicais livres são provenientes da oxidação da membrana celular, responsáveis pela ocorrência de diversas enfermidades e processos degenerativos do organismo humano. O termo antioxidante é utilizado para denominar a função de proteção celular contra os efeitos danosos dos radicais livres. Sendo que alguns nutrientes, naturalmente presentes ou adicionados nos alimentos, possuem propriedade antioxidante. São vários os nutrientes que têm essa ação no organismo. Entre eles estão as vitaminas C e E, carotenóides e isoflavona. A eficiência da função dos antioxidantes derivados da alimentação depende da sua biodisponibilidade e da ingestão de quantidades adequadas donutriente. Entretanto, o consumo excessivo de algumas vitaminas antioxidantes pode causar hipervitaminose, que nada mais é do que uma quantidade exagerada de vitamina no organismo. Alguns estudos provaram que alimentação rica em hortaliças e frutas está associada com a baixa incidência de doenças crônico-degenerativas, como alguns tipos de câncer (pulmão, mama, próstata) e doenças cardiovasculares, efeitos fotoprotetores, como também efeitos de substituição hormonal. Um exemplo: o consumo de soja é eficaz na redução do risco de doença cardíaca coronariana e na redução dos níveis de LDL (mau colesterol) e aumento de HDL (o bom colesterol). Embora ainda não se tenha certeza dos quais componentes bioativos presentes na soja sejam responsáveis por essa função antioxidante, acredita-se que a isoflavona, que também tem similaridade com o hormônio estrogênico, entre outros compostos presentes no alimento são responsáveis por esse efeito protetor. Para que você saiba um pouco mais sobre antioxidantes, veja no quadro abaixo os nutrientes e alguns de seus efeitos protetores: Nutriente Efeito Protetor Fontes alimentares Vitamina C Eficiente fotoprotetor da pele Aumento da atividade imunológica Prevenção de câncer de estômago Prevenção de câncer de pulmão Acerola, frutas cítricas, tomate,melão, pimentão, repolho cru,morango, abacaxi, goiaba, batatae kiwi. Instável ao calor e álcalis. Vitamina E Eficiente fotoprotetor da pele Previne doenças respiratórias Aumenta imunidade celular Tratamento de doenças neurológicas Germe de trigo, óleos vegetais,vegetais de folhas verdes, gordurado leite, gema de ovo e nozes. Estável ao calor e aos ácidos. Licopeno (carotenóide) Previne doenças cardiovasculares Previne o câncer de próstata Previne o câncer de mama Tomate, pimenta, goiaba, melan-cia, grapefruit. Estável ao calor. Betacaroteno (carotenóide) Eficiente fotoprotetor celular Previne o câncer de mama, próstata Previne doenças respiratórias Previne a catarata Cenoura, mamão, abobrinha,vegetais e frutas alaranjadas. Estáveis ao calor. Isoflavona Previne o câncer de mama Previne o câncer de útero Previne doenças cardiovasculares Soja, uva vermelha, vinho tinto,alho,casca de berinjela, beterraba Estável ao calor.



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