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Tudo sobre vitaminas
(salutia)

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As vitaminas são um grupo de compostos orgânicos necessários apenas em quantidades mínimas na dieta, mas essenciais para reações metabólicas específicas do interior da célula e necessárias para o crescimento normal e para a manutenção da saúde. Várias delas agem como coenzimas ou como um grupo de enzimas responsáveis pela promoção de reações químicas essenciais.VITAMINA AFunções: visão, crescimento, desenvolvimento ósseo, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial (pele), imunidade, reprodução, anti-cancerígeno.Fontes: óleo de fígado de peixe, fígado, rim, ovo, leite, óleo de dendê, cenoura, couve, espinafre, manteiga.Deficiência: cegueira noturna, alterações cutâneas.Excesso: dor e fragilidade óssea, hidrocefalia e vômitos em crianças, pele seca com fissuras, unhas frágeis, perda de cabelo, gengivite, anorexia, irritabilidade, fadiga, hepatomegalia e função hepática anormal, oscite e hipertensão portal.VITAMINA B1 (ou TIAMINA) Funções: respiração tecidual, metabolismo de corboidratos, gorduras e proteínas.Fontes: carne de porco, gema de ovo, fígado, coração miúdos, presunto, nozes, levedo de cerveja, germe de trigo.Deficiência: confusão mental, fraqueza muscular, instabilidade emocional, depressão, irritabilidade, perda de apetite, letargia, beri-beri (insuficiência cardíaca e manifestações nervosas).Excesso: Não conhecido.VITAMINA B2 (ou RIBOFLAVINA)Funções: crescimento, produção de corticosteróides, formação das células vermelhas do sangue, gliconeogenese e atividade reguladora das enzimas tiróideas.Fontes: leite, ovos, fígado, coração, músculo de boi e aves, hortaliças de folhas verdes, levedo de cerveja.Deficiência: estomatite angular, lacrimejamento, queimação e coceira nos olhos, síndrome uro-genital.Excesso: Não conhecido.VITAMINA B6 (ou PIRIDOXINA)Funções: imunidade celular, liberação de glicogênio hepático e muscular, diurético.Fontes: fígado, carnes, gema de ovo, cereais, pães integrais, banana, batata, frango, abacate.Deficiência: anormalidades no sistema nervoso central, retardo mental, convulsões, anemia hipocrônica.Excesso: insônia.VITAMINA B12 (ou CIANOCOBALAMINA)Funções: metabolismo celular, crescimento.Fontes: fígado, coração, mariscos, ostras, gema de ovo, carnes, queijos, peixe, camarão, lagosta.Deficiência: diminuição do crescimento, anemia e outros disturbios sanguíneos e distúrbios no trato gastrointestinal.Excesso: interfere na ação farmacológica de drogas anticonvulsivas.VITAMINA C (ou ÁCIDO ASCÓRBICO)Funções: produção e manutenção do colágeno (integridade celular), cicatrização, absorção do ferro.Fontes: frutas cítricas, hortaliças de folhas verdes, pimentão, tomate, batata.Deficiência: fragilidade capilar, hemorragia, escorbuto.Excesso: formação de cálculos de urato, cistina e oxalato (+ de 9 g/dia).VITAMINA DFunções: absorção, mobilização e reabsorção de cálcio e fosfato. Fontes: leo de fígado de peixe, manteiga, fígado, gema de ovo, leite, salmão, atum e luz solar.Deficiência: raquitismo, osteomalácia.Excesso: calcificação óssea excessiva, cálculos renais, calcificação metastática de partes moles (rins e pulmões), hipercalcemia, cefaléia, fraqueza, vômitos, náusea, constipação, poliúria, polidipsia.VITAMINA EFunções: antioxidante.Fontes: germe de trigo, óleo de milho, sementes de algodão, girassol e soja, vegetais de folhas verdes, gema de ovo.Deficiência: fragilidade muscular, deposição ceróide no músculo liso, creatinúria, hemólise,reabsorção fetal, atrofia testicular, anormalidades embrionárias, distrofia muscular, encefalomalácia e necrose hepática.Excesso: efeito anticoagulante e prolongamento do tempo de coagulação sangüínea.VITAMINA KFunções: processo de coagulação sangüínea.Fontes: vegetais de folhas verdes, fígado, leite, nabo, iogurte, gema de ovo.Deficiência: hemorragia.Excesso: anemia hemolítica, hernicterus em crianças.VITAMINA PP (ou NIACINA)Funções: componente de coenzimas relacionadas às enzimas respiratórias e vasodilatadoras.Fontes: fígado, carnes, peixes, trigo integral, amendoim.Deficiência: fraqueza muscular, anorexia, indigestão, pelagra, estomatite angular, língua vermelha, lesões dematológicas, perturbações mentais.Excesso: formigamento e enrubecimento da pele, sensação de latejamento na cabeça.ÁCIDO FÓLICOFunções: divisão celular e transmissão de traços hereditários, formação e maturação dos eritrócitos e leucócitos.Fontes: espinafre, vegetais de folhas verdes, fígado, levedo de cerveja, cenoura, gema de ovo.Deficiência: diminuição do crescimento, anemia megaloblástica e outros distúrbios sangüíneos, glossites e distúrbios no trato gastrointestinal.Excesso: interfere na ação farmacológica de drogas anticonvulsivas.ÁCIDO PANTOTÊNICOFunções: essencial para a digestão de carboidratos, gorduras e proteínas.Fontes: presente em todos os vegetais e animais. As melhores fontes são ovos, fígado e salmão.Deficiência: dermatites, sensação de queimação, perda de apetite, náusea, indigestão, estresse.Excesso: não se conhecem efeitos tóxicos sérios, mas a ingestão de grandes quantidades pode causar diarréia.



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