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ALIMENTAÇÃO NA GRAVIDEZ E ALEITAMENTO
(Desconhecido)

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As mudanças que o corpo da mulher sofre durante a gravidez e aleitamento exigem cuidados especiais. Neste período, a alimentação tem de ser particularmente variada e adequada às necessidades da gestante para fornecer todos os nutrientes necessários para a saúde da mãe e do bebê.A ingestão de proteínas deve ser ligeiramente aumentada, pois é a partir delas que se dá a formação de novos tecidos na mulher, a placenta e o desenvolvimento de outros como o útero e as mamas, além da formação e crescimento do bebê.Devemos variar as fontes de proteínas da alimentação, dando preferência a carnes magras, frango e peixe, feijões e leguminosas como a soja, frutas oleaginosas como nozes e castanhas, além de laticínios e ovos. As gorduras fornecem energia à grávida e ao feto. É usada para o crescimento do bebê e para formar estoques de energia que a mãe utilizará no período de aleitamento. Algumas gorduras como o Ômega 3 e o Ômega 6 são essenciais para o desenvolvimento e funcionamento do sistema nervoso e para os órgãos em geral do feto, regulação da hipertensão arterial se esta se manifesta durante a gravidez, redução do risco de nascimento prematuro e ainda ajuda a diminuir os problemas de depressão pós parto de que sofrem muitas mulheres.São encontrados em óleos de milho, girassol, no azeite de oliva, em peixes como salmão, atum, sardinha e na linhaça.Através dos carboidratos consumidos pela mãe, é que o embrião e o feto têm suas necessidades energéticas atendidas, e essas são bem altas já que precisam atender ao crescimento e maturação do bebê. Quando o consumo de carboidratos é baixo ao longo da gravidez, o recém-nascido corre o risco de nascer com déficit de peso.Aproximadamente 60% do valor calórico total ingerido pela mãe deve vir de carboidratos que são encontrados em frutas, verduras, legumes, cereais integrais como arroz integral, pães e biscoitos integrais, barras de cereais.Nos cereais integrais além de carboidratos completos, temos vitaminas, minerais e fibras que auxiliam no combate a outro mal comum a grávidas, a prisão de ventre. A gestante deve fazer 6 pequenas refeições ao dia. Desta forma consegue variar mais os alimentos, suprindo a necessidade dos minerais como ferro, cálcio, magnésio, zinco e vitaminas A, ácido fólico e vitamina D. Vale lembrar que a gravidez não é a ocasião adequada para fazer dietas restritivas, a não ser que seja recomendada pelo médico. As dietas poderão provocar insuficiências nas necessidades calóricas e/ou em nutrientes específicos, que poderão resultar graves consequências para o seu bebê, como aborto espontâneo ou morte neonatal.Não é recomendado "comer por dois": engordar demais durante a gravidez pode acarretar sérias complicações para a mãe e pro filho, desde pressão alta, diabetes gestacional e crianças obesas.O consumo de alcool, assim como o fumo, deve ser excluído dos hábitos das gestantes, pois podem causar sérias lesões ao feto.O sal deve ser usado com moderação pois em excesso retém líquidos causando edemas e hipertensão arterial.É recomendada a ingestão de pelo menos 2 litros de água ao dia, mantendo a grávida sempre hidratada.Não deve abusar do café, refrigerante a base de cola, guaraná e chás mate e preto, pois contém muita cafeína, podendo causar taquicardia e picos hipertensivos.Os alimentos devem sempre ser bem lavados, cozidos e depois de prontos guardados em geladeira.Durante o período de amamentação a nova mamãe deve continuar com uma alimentação equilibrada. Lembre-se que tudo que comer irá para seu bebê através do leite materno.Abuse de frutas, sucos, legumes e verduras. Faça pratos sempre muito coloridos, desta forma garantirá boa saúde ao seu bebê.



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