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As Vacas
(Filipa Pereira)

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As vacas são animais muito importantes para o Homem. Dão-nos leite, cabedal e carne. Ainda hoje, em alguns países, as vacas trabalham nos campos a puxar arados para revolverem o solo e permitirem as culturas como do trigo e do milho.
As vacas são animais grandes. Em adulta, mede cerca de 1,5 metros de altura e pesa mais ou menos 600 quilos, o equivalente a 30 crianças de 6 anos.
Usando as suas línguas compridas para envolverem caules de ervas e os arrancarem do solo, passam oito a dez horas por dia a comer erva, quando estão no pasto.
O período de gestação de uma vaca é de 9 meses, período que a cria esta dentro da barriga da mãe antes de nascer. O primeiro leite de que se alimenta após o nascimento, é especial, ajuda-o a crescer e a ficar mais forte e chama-se colostro.
Com uma semana de vida, a cria, vitelo, começa a experimentar novos sabores como o feno ou grãos de cereais.
Aos seis meses, o vitelo passa a chamar-se bezerro, e já pasta erva no campo com as outras vacas.
Aos dois anos e meio de idade já podem ter a primeira cria e começar a produzir leite.
Os machos, touros ou bois, não produzem leite.
A longevidade de uma vaca vai até aos 12 anos.
A vaca tem uma particularidade que lhe confere o estatuto de herbívoro e ruminante.
· Herbívoro porque não come carne
· Ruminante porque o seu estômago é diferente do nosso: tem 4 partes
Quando a vaca come, mastiga a comida o suficiente para poder engoli-la, onde é armazenada nas duas primeiras partes do seu estômago. Quando cheias, estas 2 partes, a erva volta à boca da vaca para ser mastigada de novo. Depois de novamente mastigada vai para a terceira e quarta parte do estômago onde é digerida, indo parte para o úbere, onde é transformada em leite.
O estômago da vaca tem capacidade para 227 litros de comida parcialmente digerida.
Após parirem pela primeira vez, as vacas começam a produzir leite. A sua ordenha é feita 2 vezes por dia, uma de manhã e uma à noite.
A ordenha, na sua maior parte mecânica, permite ordenhar 100 vacas por hora.
Após a recolha de leite, a sua armazenagem é feita em arcas frigoríficas até à recolha pelos camiões cisterna para, um central leiteira onde será tratado afim de eliminar os germes prejudiciais à saúde, chega depois aos pacotes e assim ás nossas casas.
Não é só o leite que vem das vacas. A carne também vem destas, bem como o cabedal (pele) utilizado para fazer sapatos, cintos, sofás, etc.
O estrume é usado como fertilizante natural, combustível e “cimento” em países como África e Tibet.
Na Índia as vacas são sagradas e não podem ser mortas ou feridas.
Pequenas definições:
Arado: utensílio usado para revolver o solo e preparar os campos para semear.
Bezerro: uma vaca bebé
Central leiteira: local onde o leite é aquecido para matar os germes e é empacotado ou engarrafado
Combustível: algo que é queimado para produzir calor ou energia.
Digerido: quando os alimentos são decompostos para serem usados pelo organismo como energia
Estrume: dejectos castanhos, malcheirosos produzidos pelas vacas
Feno: erva cortada e seca utilizada para alimentar animais
Sagrado: importante ou santo
Ordenha: acto de tirar o leite ás vacas
Úbere: saco onde é produzido e armazenado o leite na vaca onde estão as 4 tetas
Tetas: maminhas que permitem extrair o leite do úbere.



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