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Lácteos - alimentos funcionais
(Pedro Henrique Baptista de Oliveira)

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O leite e seus derivados são alimentos conhecidos e explorados desde a antiguidade. Como mamíferos, somos consumidores assíduos e pré-maturos dos mesmos e o homem vem explorando suas potencialidades ao máximo.
Por possuir grande quantidade de água em uma solução coloidal de proteínas (macronutriente de construção), carboidrato (macronutriente de energia), vitaminas e sais minerais (micronutrientes de regulação), o leite foi e ainda é chamado por muitos de “o alimento completo”. Na verdade, isso é inverdade, já que o mesmo é pobre em alguns óleos, minerais e vitaminas essenciais ao bom funcionamento do organismo.
No entanto, seu uso não se restringiu ao derivados e cada vez mais vem ganhando mais notoriedade na comunidade científica conhecimentos da nutrição que são passados paulatinamente à população. Em geral, ao contrário do que se acreditava até 30 anos atrás, que as pessoas mais gordinhas eram mais saudáveis e que a cura deve vir após a doença por meio de remédios é cada vez mais recorrente que o ideal para uma vida saudável deve vir da prática regular de atividade física e de alimentação saudável, composta de diversos alimentos que contenham os macro e micro nutrientes essenciais à saúde, sem necessidade de suplementos adicionais; os alimentos funcionais.
Alimento funcional é aquele que, de alguma forma, além de trazer um valor nutritivo, traga ao indivíduo algum impacto positivo em suas funções orgânicas, auxiliando-o na prevenção ou recuperação de doenças e mantendo a saúde e integridade física e mental. Ou ainda, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA): alimento funcional é todo “aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutritivas básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produza efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica. ”
Com o aumento da expectativa e da qualidade de vida da população mundial, os alimentos têm servido não só para curar e prevenir doenças mas também como fonte de rejuvenescimento, também. Pesquisas mostram que alguns como leite, carnes e ovos possuem substâncias antioxidantes, tais como a coenzima Q10 e a vitamina E, que previnem aparecimento de doenças crônicas e o envelhecimento.
Em especial, os lácteos são alimentos que, não à toa, estão presentes na nossa vida desde o nascimento. Devido ao sol, estresse, fumo, álcool, poluição, infecções, depressão e outros, formam-se no nosso organismo radicais livres, gerados a partir da ação do oxigênio da respiração em nossas células e que aceleram o processo de morte das mesmas. Nesse sentido, micronutrientes encontrados nos lácteos são poderosas armas
Atualmente, é comum você ver anúncios de televisão mostrando os benefícios de iogurtes com microorganismos que podem auxiliar sua digestão e funcionamento do intestino.



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